Логотип секции
Секция истории космонавтики
и ракетной техники

Главная страница
О федерации
Состав секции
Новости
Каталоги публикаций
авторский А-Ж
авторский И-К авторский Л-Я
тематический
Хроника
Наш календарь
Фототека
Ссылки

Разработка аппаратуры и проведение исследований рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца, ультрафиолетового излучения звезд и дисков Земли и Луны с орбитальных космических аппаратов и комплексов.
А.И. Ефремов, к. ф.- м. н., В.Н.Куприянов.

В докладе рассмотрены основные результаты разработки семейства бортовых приборов для исследования вакуумного рентгеновского и ультрафиолетового излучений. Приборы ФПК (фильтровой коротковолновый прибор)- 20-ти канальные радиометры устанавливались на второй советский искусственный спутник Земли (выведен на орбиту 03.11.1957 года), на два корабля-спутника, запускавшиеся 23.07.1960 года и 19.08.1960 года, на борт спутника ДС-У2-ГФ-малый универсальный спутник гелиофизический - разработки КБ "Южное" М.К.Янгеля (после запуска 26.12.1968 года - ИСЗ "Космос-262"), на борт ионосферной станции- спутник разрабатывался в Красноярском КБ М.Ф.Решетнева (после запуска 02.12 1970 года - ИСЗ "Космос-381"). Этими приборами регистрировалось коротковолновое излучение Солнца, в том числе и впервые с борта ИСЗ в активной фазе во время солнечной вспышки 19.08.1960 года, а также потоки электронов (декабрь 1970 - январь 1971 года) при применении специальной методики обработки данных, предложенной С.В.Авакяном. Прибор РСР - рентгеновский спектрометр со следящей системой на область спектра 1,8 нм - 31 нм с использованием дифракционной решетки (разработчик и изготовитель решетки -лаборатория Ф.М.Герасимова). ЗФК - звездный фильтровой коротковолновый радиометр с малым углом зрения со специальным параболическим рентгеновским объективом устанавливался на ИСЗ "Космос-262". В качестве детекторов рентгеновского излучения на этих приборах использовались ВЭУ (вторично-электронные умножители) открытого типа, разработанные А.М.Тютиковым, с солнечно-слепыми фотокатодами из различных материалов.

С 1984 года начались работы по созданию спектрометра для ультрафиолетовой области спектра. Бортовые УФ-спектрометры СП-218 ("Бриз") на область спектра 135нм - 369 нм с использованием дифракционной решетки (1800 штр./мм) и приемников излучения ФЭУ-142 (разработчик Н.Г.Кокина - НПО "Электрон") и ФЭУ-114 были поставлены в РКК "Энергия" . Один из штатных УФ-спектрометров был установлен в грузовом отсеке второго летного образца МТКК "Буран", но после прекращения финансирования и закрытия программы был установлен на 77 КСО (после запуска и стыковки 25.06.1995 года со станцией "Мир" - модуль "Спектр"). В составе орбитальной станции "Мир" проработал с 25.06 1995 года по 25.05.1997 года, когда в связи с аварийной стыковкой спутника-грузовика "Прогресс" произошла разгерметизация модуля "Спектр", исключившая возможность дальнейшей эксплуатации УФ-спектрометра.

Бессменным руководителем творческого коллектива начиная с первой разработки являлся А,И.Ефремов, его заместителем все эти годы - А.Л.Подмошенский. Подготовку к запуску первого в мире оптического прибора, установленного на борту 2-ого ИСЗ (03.11.1957 года) непосредственно на космодроме "Байконур" проводили А.И.Ефремов, А.Л. Подмошенский, А.М.Тютиков, А.И.Шацков, И.А.Скалозуб.

Hosted by uCoz