Победы в космосе ковались в Великой Отечественной войне

(К истории создания Командно-измерительного комплекса)

 

Довгань В.Г.

 

Величайшим научно-техническим достижением ХХ в. является проникновение человека в космос. Вторая мировая война и последовавшая за ней “холодная” стали, как это ни парадоксально, сильнейшими стимулами для практической реализации идей пионеров- создателей ракетно-космической техники (РКТ).

Наши победы в космосе ковались в боях, в пламени сражений войны, в трудовых подвигах тружеников тыла.

В наших сердцах хранится благодарная память о тех военных руководителях, которые стояли у истоков создания учреждений, соединений и частей Министерства обороны страны. На их базе последовательно были созданы  Командно-измерительный комплекс (КИК), Главное управление космических средств Министерства обороны (ГУКОС МО),  Военно-космические силы (ВКС), а затем и  Космические войска (КВ).

К славной плеяде космических военачальников по праву можно отнести ген.-полковника А.Г. Карася, лауреата Гос. премии СССР, почётного гражданина космодрома “Байконур”. Он принадлежит к тому поколению выдающихся специалистов, которое в послевоенные годы пришло к руководству работами по созданию ракетно-космической отрасли. Это были молодые люди, прошедшие Великую Отечественную войну, получившие инженерное образование и горевшие желанием применить свои силы и знания для блага Отечества.

В 1955 г. п-к А.Г. Карась назначается начальником штаба 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона МО (ныне космодром “Байконур”), где он познакомился с С.П. Королёвым, членами возглавляемого им Совета гл. конструкторов и другими ведущими специалистами РКТ. Именно на “Байконуре” раскрылись новые грани его организаторского таланта.

В период подготовки к запуску первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), А.Г. Карась в качестве научного консультанта 4-го Научно-исследовательского института МО (НИИ-4 МО), подключается к созданию КИК.

Свою историю КИК отсчитывает с 8 мая 1957 г., когда вышла директива Ген. штаба ВС СССР о формировании “Центра по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средств связи и службы единого времени” и 13-ти отдельных научно-измерительных пунктов (ОНИП) для обеспечения полёта геофизического ИСЗ.

Создание КИК было сопряжено со значительными трудностями, особенно это касалось первопроходцев, создававших ОНИПы в отдаленных, необжитых, глухих местах. Для всех это было новое, трудное, но вместе с тем интересное и ответственное дело. Поэтому командование решило подобрать кандидатов на должность начальников ОНИПов офицеров в основном из НИИ-4, фронтовиков, которые знают и могут возглавить личный состав, повести его на преодоление трудностей и выполнение сложной боевой задачи в короткие сроки.

Первым начальником Центра был назначен А.Е. Витрук. 12 июля 1957 г. был подписан приказ №1 о вступлении его в должность. Его зам. по научно-исследовательской и испытательной работе был назначен к.т П.А. Агаджанов, будущий лауреат Ленинской премии, чл.-корр. АН СССР.

Для личного состава КИК были организованы курсы и занятия по теории и практике управления радиотехническими средствами контроля траектории полёта, работы бортовой аппаратуры ИСЗ. Преподавателями были в основном представители КБ ракетно-космической отрасли. Специалистам НИИ-4 поручили проведение занятий по баллистике ракет, теории полёта ИСЗ и организации его телеконтроля и телеуправления.

К октябрю 1957 г. Центр и ОНИПы, предназначенные для организации измерений и управления космическими аппаратами, были сформированы. Сложнейшая техника доставлялась и монтировалась точно в установленные сроки с тем, чтобы не допустить срыва запуска ИСЗ.

Организация контроля и управления ИСЗ были делом новым, необычным и незнакомым почти для всего личного состава КИК. В отличие от других видов и средств армейского вооружения, новые ракетные и особенно космические средства обслуживались военнослужащими зачастую до принятия этих средств на вооружение, без эксплуатационной документации, по временным, не всегда хорошо отработанным инструкциям.

К моменту запуска первого ИСЗ личный состав КИК имел возможность провести несколько тренировок, участвуя в обеспечении лётных испытаний МБР Р-7. Эти тренировки, которыми руководил П.А. Агаджанов, сплотили их участников в единый, взаимосвязанный коллектив, позволили отработать взаимодействие между Центром и ОНИПами, выявить узкие места в организации управления средствами КИК, определить уровень подготовки офицерских кадров,  лучше осознать их  задачи и место в управлении средствами КИК. Подготовительные мероприятия позволили личному составу всех звеньев КИК уверенно вступить в работу по запуску и полёту первого спутника.

4 октября 1957 г. в 22 ч 28 мин 34 с состоялся старт советской  ракеты, которая, достигнув первой космической скорости, вывела на орбиту вокруг Земли первый в мире искусственный спутник Земли. Его запуск и наблюдение за его полетом осуществлялись воинскими формированиями космодрома “Байконур” и 7-ю ОНИПами КИКа.

Поэтому это событие по праву считается днем рождения частей космического назначения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад проверен и допущен руководителем Секции__________________/В.В. Лебедев/

 

 

Авторская справка.

 

Фамилия, имя, отчество         Довгань Вячеслав Георгиевич

Место работы                           ОСОО “Союз ветеранов Космических войск”

Должность                                 Член ЦС СВКВ

Ученая степень                         Кандидат военных наук

Ученое звание                           Профессор

Телефоны                                   8-903-571-11-11, 8-(495)-305-37-91

Факс                                            8-499-749-83-06

E-mail                                          vgdovgan-svkv@mail.ru

 

Hosted by uCoz