Т Р Е Т Ь И   У Т К И Н С К И Е   Ч Т Е Н И Я

__________________________________________

А.И. Ефремов - создатель первой в мире аппаратуры для исследования рентгеновского излучения Солнца с борта ИСЗ.

Куприянов В.Н., председатель секции истории космонавтики и ракетной техники СЗМОО Федерация Космонавтики России.

Ефремов Александр Иванович родился в г. Саратове 29.06.1924 г., где и окончил школу в 1942 г. Был призван во 2-е Саратовское бронетанковое училище, проучился в нем три месяца, с диагнозом «туберкулез» был уволен из армии.

В том же году поступил в Ленинградский Государственный университет на физический факультет, который был эвакуирован в г. Саратов. В апреле 1944 года ему удалось переехать в Ленинград.

Во время учебы в Саратове стал закалять себя, занимаясь спортом. Получил три первых разряда по волейболу, плаванию и как яхтсмен.  Имел звание «Альпинист СССР 1-ой степени» с 17 августа 1949 года согласно удостоверению Ц.С. ДСО «Родина» при Ц.П.Союз рабочих Оборонной промышленности. Совершил десять восхождений в 1950 – 1951 годах (на перевалы Джеловчатек (1950); Сулахатский (1950); Хамурда (1950), на вершину Содруджу (1950), Задняя Белолакая 1б; траверс Сулахат 2а, мал.Аксаут 2б с перевала Хатурда (1950), на п.Джугутурмочат 2б (июль-август 1951); п. Джалавчет с перевала Хамурда (1950).) В 1951 году участвовал в эвакуации и транспортировке погибшего мастера спорта Тимашева.

Во время учебы в ЛГУ участвовал в экспедициях, которые занимались разведкой урана и тория: на Алтае (1945 г.) от Радиевого Института АН СССР (РИ АН СССР), в Туве (после включения Тувы в состав СССР в 1946 году) два сезона (1946 и 1947 г.г.), в составе экспедиции ВСЕГЕИ. Зимой 1947 - 1948 г. участвовал в камеральной обработке полученных данных.

С мая 1948 года А.И.Ефремов начал работать в ГОИ им. С.И. Вавилова. В 1949 году перешел учиться на заочное отделение, учился у Теренина Александра Николаевича, тот его рекомендовал Лебедеву Александру Алексеевичу.

В 1950 году окончил ЛГУ им. А.А. Жданова (ныне СПБГУ)

Когда в 1956 г. начались работы по прибору для второго ИСЗ, ему поручили заниматься координацией всех работ по этой аппаратуре. А.И. Ефремов был главным конструктором прибора СП-65, который стал первым в мире прибором для исследования рентгеновского излучения Солнца с борта ИСЗ. 03.11.1957 года СП-65 на борту  второго советского ИСЗ был выведен на орбиту.

Второе поколение приборов ФПК-2 устанавливали на корабли-спутники, один комплект 28.07.1960 года (корабль погиб во время запуска) и другой - на втором советском корабле-спутнике (старт 19.08.1960 г. - посадка 20.08.1960 г.).  Аппаратура состояла из двух частей: трех вынесенных за пределы герметичного объема спектральных блоков и схемы регистрации, размещавшейся внутри герметичного объема. В ходе этого полета аппаратура, размещенная на ИСЗ,  впервые зарегистрировала развитие солнечной вспышки в рентгеновской области спектра. Об этом было сделано сообщение на Международном симпозиуме в Вашингтоне в мае 1962 года.

А. И. Ефремов был главным конструктором аппаратуры, которая устанавливалась на борт спутника ДС-У2-ГФ - малый универсальный спутник гелиофизический - разработки КБ «Южное» М.К.Янгеля (после запуска 26.12.1968 года - ИСЗ «Космос-262»): ФПК-3 и еще двух новых приборов. РСР - рентгеновский спектрометр со следящей системой на область спектра 1,8 нм - 31 нм, в котором использовалась в качестве диспергирующего элемента специально изготовленная дифракционная решетка, и прибор ЗФК - звездный фильтровой коротковолновый. Его отличало узкое поле зрения и специальный параболический рентгеновский объектив с золоченной поверхностью, работавший на отражение рентгеновского излучения в малых углах скольжения. Регистрация излучений предполагалась через фильтры с помощью ВЭУ.

Комплект аппаратуры ФПК-4  (главный конструктор А.И. Ефремов) был установлен на борту ионосферной станции - ИСЗ разрабатывался в Красноярском КБ М.Ф.Решетнева. Научное руководство осуществляли Сибирский и Московский ИЗМИР АН. Было изготовлено два летных комплекта аппаратуры, первая попытка запуска ИСЗ  в декабре 1969 года была неудачной. Аппаратура пошла в космос только через год - после запуска ИСЗ «Космос-381» 02.12.1970 г. Установленный на нем ФПК-4 был устроен подобным ФПК-2 образом, но электронные схемы регистрации были выполнены на полупроводниковых элементах. Спектральный диапазон измеряемого излучения разбивался на 16 интервалов специальными фильтрами, в двух режимах работы. Орбита этого спутника в отличие от орбит ранее запускавшихся ИСЗ, на которых устанавливалась аналогичная аппаратура, была почти круговой с высотой около 1000 км и углом наклона к экватору 740. В этих условиях имелась возможность проводить патрулирование излучения Солнца примерно 15-20% времени. При интерпретации наблюдений, выполненных этой аппаратурой учитывались данные об изменении электронной концентрации в ионосфере, полученные на ионосферной станции ИЗМИРАН (Москва) методом вертикального зондирования ионосферы.

С 1984 года начата работа по созданию спектрометра для ультрафиолетовой области спектра (135-369 нм). УФ-спектрометр «Бриз» предназначен, главным образом, для измерений из космоса УФ излучения диска Земли как фона, на котором измеряется или регистрируется УФ излучение естественных или искусственных объектов в космосе, в том числе и измерения свечения собственной атмосферы вокруг космических объектов.

Главным конструктором этой разработки являлся А.И.Ефремов, ему же принадлежала разработка оптико-механической схемы и электроники.

Спектрометр «Бриз» - 4-х канальный полихроматор со сферической дифракционной решеткой, с входным кассегреновским объективом с двумя сферическими зеркалами и двумя защитными блендами - внутренней и наружной.       Помимо «спектрального»  режима, спектрометр имеет «радиометрический» режим, включаемый по команде с Земли. Этот режим предназначен для регистрации малоразмерных УФ-источников в 12-ти спектральных полосах.  В трех каналах регистрации используется ФЭУ-142, в четвертом - ФЭУ-114, специально разработанный для этой аппаратуры НПО «Электрон» - главный конструктор Наталья Глебовна Кокина.

Оптический блок спектрометра работает снаружи модуля в открытом космосе. В его конструкции приняты меры против возможного «сваривания» (залипания) трущихся механических пар трения.  Электронный блок работает внутри модуля.

Прибор первоначально предполагался для установки на многократную космическую систему (МКС) «Буран». Более того, один образец прибора СП - 218 (УФ-спектрометр «Бриз») был установлен РКК «Энергия» на второй корабль МКС «Буран» в грузовом отсеке. Им стал второй штатный образец. Всего было отгружено четыре образца - технологический (зав.№ 84201, отгрузка 04.05.1987 г.), и три штатных - первый (зав.№ 87145, отгрузка 10.12.1987), второй (зав.№87257, отгрузка 11.07.1988), третий (зав.№88120, отгрузка 13.01.89). Были проведены все предстартовые испытания, но программа работ с МКС «Буран», после успешно выполненного полета и приземления первого МКС «Буран», была остановлена и в дальнейшем прекращена. РКК «Энергия» перебазировала спектрометр на 77КСО - после запуска - модуль «Спектр». РКК «Энергия» провела необходимую доработку цепей питания, управления, телеметрии, а также все предстартовые испытания. Модуль «Спектр» был запущен в космос и 25.06.1995 года пристыкован к орбитальному комплексу (ОК) «Мир». В июне-августе 1995 года спектрометр несколько раз включался для проверки его функционирования, а с 12.09.95 он регулярно включался, и проводились сеансы измерений длительностью 10-20 минут. Всего за период с 23.06.95 по 25.05.97 было проведено 46 сеансов измерений, из которых более половины имели целью измерение спектроэнергетических характеристик излучения системы «Земля-атмосфера». При стыковке транспортного грузового корабля «Прогресс» к ОК «Мир» 25.05.97 произошла авария и модуль «Спектр» разгерметизировался. В дальнейшем делались известные попытки исправить последствия аварии, не давшие положительных результатов. С 1995 г. на базе созданного и испытанного работой в космосе спектрометра «Бриз» разрабатывается и изготавливается новый спектрометр на более коротковолновую область спектра.

За участие в работах по второму ИСЗ А.И. Ефремов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, вручение которого состоялось зимой 1958 года.

В 1959 году протоколом №10 от 11.11.1959 года А.И. Ефремов удостоен степени кандидата физико-математических наук с 05 июня 1959 года. Награжден также медалью “250 лет Ленинграду” от 29 апреля 1958 года. Имеет Удостоверение “Изобретатель СССР”, выданное 28.10.1957.

Неоднократно награждался медалями ВДНХ: золотой (1971) и двумя бронзовыми (1969, 1972), имеет свидетельства участника ВДНХ (1970, 1972).

С 1962 года Александр Иванович - начальник лаборатории, в этой должности он проработал до своей кончины  17.10.2006 г.

Литература.

1. Куприянов В.Н.

Об истории создания первого прибора для измерения с борта ИСЗ излучения Солнца в вакуумной и ультрафиолетовой области спектра,

«Наука и техника: вопросы истории и теории», Тезисы XVIII годичной конференции Санкт-Петербургского отделения национального комитета по истории и философии науки и техники (24 - 26 ноября 1997), выпуск XIII, СПб: 1997, стр. 135.

2. Ефремов А.И., Подмошенский А.Л., Ефимов О.Н., Лебедев А.А., Исследование коротковолновой радиации Солнца, «Искусственные спутники Земли», вып.10, 1961, стр. 3 - 11, (Дата поступления - 10 апреля 1961 года).

3. Yefremov A.I., Podmoshensky A.L., Yefimov O.N., Lebedev A.A., Investigation of solar  X-rays and Lyman alpha Radiation on august 19-20, 1960., Space reasearch III, Proceedings of the third international  space science symposium, Washington, D.C., May 2-8, 1962., North-Holland Publishing company - Amsterdam, 1963, p. 843 - 854.

4. Ефремов А.И., к. ф.- м. н., Куприянов В.Н.,

Разработка аппаратуры и проведение исследований рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца, ультрафиолетового излучения звезд и дисков Земли и Луны с орбитальных космических аппаратов и комплексов.

XII международный симпозиум по истории авиации и космонавтики. Тезисы докладов. Москва, ИИЕТ РАН, 1999, стр. 162-163.

5. Куприянов В.Н.

Об истории создания аппаратуры для исследования вакуумных ультрафиолетового и рентгеновского излучения с борта искусственных спутников Земли.

К 300-летию Санкт-Петербурга. Наука и Техника: вопросы истории и теории. Материалы XXIV годичной конференции Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники «Санкт-Петербург и мировая наука» (23 - 27 июня 2003 г.). Выпуск XIX., Санкт-Петербург, 2003, стр. 333 - 337.

6. Куприянов В.Н.

Первый прибор для измерения излучения Солнца с борта ИСЗ.