Бегун Николай Андреевич (материалы к научной биографии).

 

Куприянов В.Н., Северо-Западная межрегиональная общественная организация ФК России, г. Санкт-Петербург.

 

Бегун Николай Андреевич только однажды поминается в последнем издании воспоминаний Б.Е. Чертока при рассказе о специальных электронных часах, которые синхронизировали работу аппаратуры первого советского разведывательного спутника «Зенит» и привязывали ее к меткам системы единого времени. Работа имела шифр «Лиана». [1]

Бегун Н.А. стал известен в своих кругах как главный конструктор СЕВ – системы единого времени. Сейчас мало кто помнит о нем, еще меньше тех, кто может рассказать об этом неординарном человеке. О значении сделанного им для нашей космонавтики говорит хотя бы такой факт. В числе лауреатов Ленинской премии за создание и запуск первого в мире советского искусственного спутника Земли стоит и его имя. [2] В этом же списке удостоенных в то время высшей награды мы видим и Сергея Павловича Королева.

Первые разработки аппаратуры стабилизации частоты и формирования сигналов времени начаты во ВНИИРА и продолжены в РИРВ под руководством Н.А.Бегуна. В результате в период с 1953 г. по 1958 г. был создан комплекс «Бамбук», который в 1956 - 1959 гг. вошел в состав оборудования космодромов и НИП на трассе от Байконура до Камчатки. Сигналы системы СЕВ использовались при обеспечении привязки данных, получаемых кинотеодолитами, которые вели «изделия» во время пусков. Кроме этого они обеспечивали работу с первым искусственным спутником Земли и пилотируемыми кораблями «Восток».

Впервые в промышленном образце использовали резервированные кварцевые генераторы, из частот которых формировались и распределялись по различным измерительным средствам сигналы времени. Привязка к шкале Государственного эталона времени и частоты (ГЭВЧ) осуществлялась в аппаратуре «Бамбук» визуально по сигналам времени, передаваемым коротковолновыми радиостанциями. Погрешность привязки к шкале времени составляла 1 – 2 мс.

В 1959 – 1960 гг. была проведена модернизация аппаратуры «Бамбук» - введена в эксплуатацию аппаратура «Фаза-М» с точностью привязки 500 мкс (главный конструктор Леонид Дмитриевич Васин». [3, стр. 3]

Основным элементом системы «Бамбук», были генераторы, изготовленные на основе кварцевых пластин, которые делали на Омском заводе. Кварцевый генератор был размещен в термостате, размеры которого были такими: диаметр примерно 30 - 35 см, при длине около 40 - 50 см. Вся электроника в этой системе выполнялась на электронных лампах, часть из которых была в миниатюрном исполнении.

            При работе системы было обеспечено полное двойное «горячее» резервирование «по кварцу», отдельные элементы имели «тройное» резервирование, включались в работу «логикой» проверки работоспособности.

За эту работу институт (К.В. – современной название - РИРВ - Российский институт радионавигации и времени) был награжден дипломом Академии наук и памятной медалью». [4, стр. 74]

            Благодаря Бегуну Н.А. это направление деятельности прошло такие стадии организационного выделения: группа - лаборатория - отдел - отделение.

Система «Лиана» стала первым бортовым эталоном времени и частоты, основанная на схемах высокостабильных бортовых генераторов и устройств формирования синхроимпульсов для систем космического объекта. Основными требованиями явились: устойчивость к линейным перегрузкам до 12 g и вибрациям в диапазоне от единиц до десятков тысяч герц, стабильность в достаточно широком диапазоне температур и изменений питающих напряжений. Впервые применялись транзисторы, полупроводниковые диоды.

Система БЭВ (бортового эталона времени и частоты) состояла из двух высокостабильных генераторов, каждый из которых мог работать на один из трех каналов формирователей импульсных и синусоидальных сигналов, сформированных из напряжения частоты 1 МГц.

Несколько слов о кварцевом генераторе. Это было устройство, заключенное в металлический цилиндр объемом примерно 3 дм3 . Схема с довольно габаритным кварцевым резонатором частоты 1 МГц помещалась в латунный цилиндр, который размещался в стеклянном сосуде Дьюара с заливкой пенопластом, который в свою очередь помещался во второй сосуд Дьюара, большей емкости. Это обеспечивало довольно хорошую теплоизоляцию.

Главным конструктором этой разработки был Бегун Н.А., его заместителем, руководившим комплексом работ, был Б.А. Гребеньковский. [5]

Предметом особой гордости Бегуна Н.А. было создание систем, использующих молекулярные генераторы. В то время это была новинка, которую в практику активно внедрял Н.А. Бегун. У него были хорошие, теплые отношения со ставшим позже академиком Н.Г. Басовым, получившим впоследствии Нобелевскую премию по физике за работы в области квантовых генераторов вместе с А.М. Прохоровым.

При участи Бегуна Н.А. были сделаны определенные усовершенствования молекулярных генераторов, которые улучшили эксплуатационные характеристики этих устройств. [6] Эксплуатация систем, основанных на таких генераторах, оставалась под контролем его лаборатории до окончания срока их использования.

Именно для этих целей под руководством главного конструктора Н.А. Бегуна и при участии А.Н. Крутенкова были разработаны и поставлены на объекты комплексы синхронизации и единого времени 5Ш11 и 5Ш12, в которых в качестве опорных стандартов частоты использовались молекулярные генераторы [4, стр. 91 - 92], разработанные главным конструктором Вениамином Петровичем Егоровым [6]

            Этими комплексами обслуживалась система 5Ш11 (стояла на Кубинке и в Сары-Шагане.) до 1975 года включительно, которая использовалась на пунктах управления в первой системе локальной ПРО г. Москвы.

Родился Николай Андреевич Бегун 13 июня 1911 года в г. Малине Киевской области (по административному делению на то время – г. Малин Киевской губернии [7]). Отец и мать «происходили из крестьян», как писал в своей автобиографии Николай Андреевич [7,8]. Во всех документах он указывал национальность – украинец, отмечал свободное владение украинским языком. Мать его умерла в 1930 году, когда Н.А. Бегуну было девятнадцать лет. Отец его Андрей Михайлович Бегун в свое время бросил сельское хозяйство, так как по наследству ему отходило слишком мало земли от родителей, поэтому свою долю в наследстве он уступил своим братьям, сам пошел работать по найму, впоследствии стал кустарем, а к 1937 году стал работать старшим конюхом. В ранних версиях автобиографии сообщалось, что отец умер в 1937 году[8]. Позднее об этом же Николай Андреевич написал несколько иначе: «Отец был арестован в 1937 году по неизвестным причинам. Впоследствии «определением судебной коллегии Верховного суда УССР от 03.09.1960 № 1485Н60, дело по обвинению отца Бегуна Андрея Михайловича, прекращено за отсутствием преступления»[9]. В семье Николай был седьмым самым младшим ребенком, у него были старшие брат Александр (родился в 1896 г. – скончался в 1974 г.) и сестры: Антонина, Полина, Виктория (род. В 1903 г.), Валентина и Екатерина. [10]

После окончания семилетней трудовой школы в 1928 году Н.А. Бегун начинает самостоятельную жизнь. Сначала он работает строителем (1928 – 1929), штукатуром Райместхоза, одновременно руководит кружком радиолюбителей. По справке от 22 ноября 1932 № 44, выданной в г. Малине, «член Союза Райпросвета тов. Бегун Н.А. работал в Малинском районе киномехаником с 01 января 1930 г. по 01 февраля 1931 г. С 04 февраля 1931 г. переведен на должность районного радиотехника при Малинской конторе связи, где работал по 01 декабря 1932 г. Во время этой работы был удостоен звания «Ударник соц.соревнования УССР» в 1931 г.» [11] Это звание было присвоено за создание и строительство радиоузла в г. Малине Киевской области. [12] Оттуда он был командирован учиться в Ленинградский институт инженеров связи. В январе 1933 года поступил на вечерние курсы по подготовке в институт инженеров связи. В 1934 году поступил в вечерний институт, совмещал учебу с работой по своей специальности. С 10 апреля 1933 года по 16 сентября 1938 года работал на фабрике им. М. Горького, бригадиром по обслуживанию сигнализации и связи. В период учебы на последнем курсе института и дипломного проектирования, работал в Ленинградском отделении Научно-Исследовательского института связи. Ленинградский институт инженеров связи им. М.А. Бонч-Бруевича окончил 26 апреля 1940 г по специальности радио - связь (вечернее отделение радиофакультета, диплом № 454757, с присвоением квалификации инженера электрика радиосвязи, выдан 10 октября 1940 года [13]).

В 1940 году женился на Челищевой Татьяне Васильевне (род. В 1913 году, с. Бутырки Епифанского района Тульской обл.), которая в 1940 году окончила Лесотехническую академию. [14] После окончания академии была направлена на завод №3 гидролизной промышленности.

Молодой специалист Н.А. Бегун был назначен НКС (Народным комиссариатом Связи) на работу в Ленинградское областное управление связи на должность старшего инженера отдела радиофикации. На данной должности работал до призыва в армию. Сначала был призван на сбор в армию, случилось это 1 ноября 1940 года. Со 2 ноября 1940 года находился в 81 Краснознаменном Стрелковом полку (КСП) 54 стрелковой дивизии (СД). 12 июня 1941 года назначен командиром пулеметного отделения. 22 июня прибыл в район Ухты (Карело-финская ССР), а 23 июня 1941 года занимал оборону в районе реки Войница (Карельский фронт). На должности командира пулеметного отделения находился до 11 сентября 1941 года, где принимал непосредственное участие в боях. 11 сентября 1941 года был переведен в роту связи 81 КСП на должность радиомастера. 26 ноября переведен на должность радиотехника 49 Отдельного батальона связи 54 СД. С 10 июня 1942 года назначен радиоинженером Отдельной Армейской мастерской Связи (ОАМС) 26 армии. С 18 августа 1945 назначен начальником ОАМС 26 армии, которую согласно приказа расформировал, после чего был демобилизован приказом командующего Южной Группы Войск от 04.10.1945 № 0491. [14] За время пребывания в армии был награжден Правительственными наградами: орденом «Красная звезда» (№701583; 1944 г.), медалями: «За боевые заслуги» (№ 3774234; 1943 г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». (31.12.1945), «За оборону Советского Заполярья» (07.07.1947, удостоверение к медали Ж № 027840 [15]).

За все время участия в боевых действиях был ранен в ногу, ранение было «легким» - без повреждения кости. [10]

Во время войны ему довелось побывать со своей частью в Финляндии, Венгрии, Австрии и Румынии.

После демобилизации 26.10.1945 направлен Куйбышевским райвоенкоматом г. Ленинграда на работу на завод № 278 МАП. [14] На заводе № 278 работал с 21 ноября 1945 года по 1 июня 1946 года старшим инженером ЦЗЛ. С 1 июля 1946 года начальником лаборатории завода, а с 1 января 1947 года начальником лаборатории ОКБ завода № 278. Согласно Постановлению Совета Министров о переводе ОКБ № 278 в НИИ-33 совместно со всем штатом лаборатории переведен в НИИ-33 МРТП где стал работать со 2 сентября 1947 года начальником лаборатории [8]. Работа в составе НИИ-33 продолжалась до 01.01.1957 года, когда вместе с коллективом лаборатории Бегун Н.А. был переведен в НИИ-195. На базе этой лаборатории был создан научно технический отдел (НТО) стабилизации частоты и времени, начальником которого с момента его основания был назначен Н.А. Бегун. Со временем из НТО было организовано пять отделов. [9]

С 1962 по 1967 год Бегун Н.А. на общественных началах как главный конструктор и начальник НТО руководил этим направлением работы в ЛНИРТИ – Ленинградском научно-исследовательском Радиотехническом Институте. Начальником НТО Бегун был до 15.10.1968 года, затем работал начальником лаборатории.

За выполнение специальных работ, решением Высшей Аттестационной комиссии 4 июля 1959 г. (протокол № 3/с) Бегуну Николаю Андреевичу была присуждена ученая степень кандидата технических наук и 24 июля 1959 г. выписан диплом МКД № 006548. [16].

В 1974 году Бегун Н.А. защитил диссертацию на соискание доктора технических наук, о чем имеется Диплом доктора наук, МТН № 007535 от 31.12.1975, выданный на основании решения Высшей Аттестационной комиссии от 21.11.1975 г. (протокол № 17) о присуждении степени доктора технических наук. [17]

Н.А. Бегун соавтор и автор отчетов по отдельным разделам ОКР и НИР по темам: «Кордон», «Веер», «Т-1 раздел В», «Т-1 раздел 10», «Бамбук», «Облако», «Лиана», «Бамбук-Д», «Кварц», «Бамбук-А» и другие.[13]

Н.А. Бегун был участником и руководителем ряда разработок «Бамбук Е», «Бамбук К», «Кедр», «Сосна-2», 5Ш11 и многих других. [18]

Одновременно с исследовательской работой Н.А. Бегун занимается педагогической деятельностью, читая в период с 1951 по 1954 г.г. курс передатчиков и приемников в ленинградском военно-механическом техникуме.

В 1956 – 1957 г.г. Н.А. Бегун разработал комплекс аппаратуры службы единого времени для наблюдений за специальными изделиями. [15]

За исследование, разработку специальных систем в и ввод их в эксплуатацию т. Бегуну Н.А. Постановлением Совета Министров СССР от 18.12.1957 г. присуждена Ленинская премия и присвоено звание Лауреата Ленинской премии. [15] Выдача знака и удостоверения происходила в Кремле 31 декабря 1957 года.

Бегун является обладателем знака «Почетный радист» (номер наградного удостоверения 654), которым он был награжден приказом Министра Промышленности средств Связи СССР № 212 от 13 мая 1952 года. [12] Это звание было учреждено Постановлением СНК Союза ССР от 2 мая 1945 года.

Среди других наград Н.А. Бегуну были вручены: Орден «Трудовое Красное Знамя» № 370121, 1963 г. (внесен в наградную книжку А № 427270, выписанную 2 октября 1946 года; Орден Октябрьской революции (№ 85895) в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1979 года. [19]

Президиум Академии Наук Союза Советских Социалистических республик на заседании своем 29 декабря 1961 года присудил Бегуну Николаю Андреевичу Медаль в честь запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли. Об этом есть специальная грамота, подписанная Президентом Академии наук СССР М. В. Келдышем и Главным ученым секретарем Президиума академии Наук СССР. [20]

Имеется аналогичная грамота АН СССР о том, что Президиум Академии наук СССР вручает Бегуну Николаю Андреевичу памятную медаль в честь первого в мире полета советского человека в космос. Ее подписал президент АН СССР М. Келдыш и Главный ученый секретарь Президиума АН СССР. [21]

Бегун Н.А. был награжден медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «В память 250-летия Ленинграда», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «50 лет Вооруженных сил СССР». [12]

В 1962 году 17 февраля Бегун Николай Андреевич был занесен в Книгу Почета ЛНИРТИ «за отличные производственные показатели в создании новых образцов аппаратуры и активную общественную деятельность».

Н.А. Бегун был Председателем секции №3 по квантовым стандартам частоты, Межведомственного координационного совета по квантовой электронике №5 Министерства радиопромышленности; членом общественного редакционного совета издательства «Советское радио» при Ленинградском областном правлении НТОР и Э им. А.С. Попова; членом межведомственной комиссии единой службы времени и частоты при Совете Министров СССР; членом ученого совета ЛНИРТИ, членом научно-технического совета ЛНИРТИ, членом секции научно-технического совета при ЛНИРТИ по специальной тематике. [9]

Ни в комсомоле, ни в партии не состоял. Всю свою жизнь занимался изобретательской деятельностью.

Скончался Николай Андреевич Бегун 7 февраля 1986 года в возрасте 74 лет от «гипертонической болезни». Случилось это во время рабочего дня. [22] Рано начав трудиться, он все время работал, так и не выйдя на пенсию. Николай Андреевич Бегун похоронен на Северном кладбище г. Санкт-Петербурга.

Благодарности.

Автор благодарит за содействие руководство РИРВ, передавшее по запросу СЗМОО ФК РФ ряд документов из личного дела Бегуна Н.А; дочь Бегуна Н.А. Дунаеву (Бегун) Л.Н., коллегу по работе Софьина В.Н. за воспоминания о Н.А. Бегуне, предоставленные автору.

 

Литература.

1. Черток Б.Е., Ракеты и люди. Горячие дни «холодной войны»,

М., издательство «РТСофт», 2007, стр. 302. Тираж 5000 экз.

2. Куприянов В.Н., Лауреаты Ленинской премии за создание первого ИСЗ,

Особенности развития космической отрасли России и перспективы ее дальнейшей интеграции в систему международных экономических связей. Международная научно-практическая конференция. 2 - 3 октября 2007 г., г. Санкт-Петербург, тезисы докладов, С-Пб, 2007, стр.37 - 41

3. Болотов И.М., Червинский Е.Н., Овчинников В.В., Плужников С.Н., История создания и развития системы единого времени страны, Радионавигация и время, № 1,2 (8), 1997, стр. 3 – 5, тираж 250 экз.

4. 50 лет Российскому институту радионавигации и времени, СПб, ОАО «РИРВ», 2007, стр. 74, тираж 1550 экз.

5. Софьин В.Н., Как один день…, рукопись, из архива автора.

6. Бегун Н.А., Егоров В.П., Ильин В.В., Петров В.Е., Аммиачный молекулярный генератор,  авторское свидетельство № 160727от 28.12.1963

7. Бегун Н.А., Личный листок по учету кадров, от 22 марта 1951 г.

8. Бегун Н.А., Автобиография (копия) от 23.03.1951, рукопись.

9. Бегун Н.А., Автобиография, от 06.04.1968, с дополнениями от 24.03.1972 и 24.03.1981. рукопись; из архива автора.

10. Воспоминания об отце Дунаевой (Бегун) Л.Н., 2008 г., рукопись, из архива автора.

11. Справка № 44 от 23.11.1932, г. Малин, из архива Дунаевой (в дев. Бегун) Л.Н.

12. Перечень поощрений, полученных Бегуном Н.А. за период трудовой деятельности, Отечественной Войны и после военный период (составлен в 1979 году), из архива автора, рукопись.

13. Бегун Н.А., Личный листок по учету кадров, подписан 23.04.1958.

14. Бегун Н.А., Анкета отдела кадров, 15.10.1968 года (копия), из архива автора.

15. Характеристика на начальника научно-технического отдела НИИ п/я. 93 Бегун Николая Андреевича, от 18 мая 1959 г.

16. Диплом Кандидата наук МКД № 006548, Москва, 24.07.1959 г. (копия), из архива автора.

17. Диплом доктора наук Бегуна Н.А., (копия), из архива автора.

18. Приветственный адрес по случаю юбилея от коллектива НТО-5.

19. Наградная книжка Бегуна Н.А., копия, из архива автора.

20. Грамота Президиума АН СССР от 29.12.1961 копия, из архива автора

21. Грамота Президиума АН СССР, (без даты), копия, из архива автора

22. Свидетельство о смерти гражданина Бегуна Николая Андреевича, выданное 07.02.1986 запись актов гражданского состояния IV-АК № 335226, копия, из архива автора

 

Hosted by uCoz