«Арктур» показал космос в цвете

«Арктур» показал космос в цвете

 

В.Куприянов.

 

            В этом году исполняется тридцать лет со дня ввода в эксплуатацию первой отечественной космической системы цветного телевидения, обеспечившей репортажи с бортов советского и американского космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» во время их совместного полета в июле 1975 года. Эта система создана в нашем городе специалистами ВНИИ телевидения в рекордно короткие сроки.

В феврале 1973 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР. В Министерство Радиопромышленности был вызван директор ВНИИ телевидения Игорь Александрович Росселевич. Вместе с ним присутствовал и Владимир Борисович Иванов, в то время начальник научного отдела. Приглашенным была поставлена задача - создать репортажную космическую систему цветного телевидения и средства доведения цветного изображения до потребителей. Дата полета к этому моменту уже была определена - 15 июля 1975 года. Приказом Минрадиопрома главным конструктором системы, получившей наименование «Арктур», назначили В.Б.Иванова.

            Уже в марте-апреле 1973 года появилось ТЗ на разработку, к июню 1973 года были разработаны технические предложения построения ТВ-камеры.

 В первой половине 1974 года были разработаны, сконструированы и изготовлены опытным производством ВНИИТ образцы цветных репортажных камер АР-71ЦТ (М.Н.Цаплин, В.П.Ерохин, Б.П.Щеголев, Ю.Н.Груздев, М.И.Мамырина, В.А.Соколов, Г.И.Власов, конструктор А.И.Некрасов, технолог П.П.Янюшкин, механики С.П.Лаврентьев, Ю.Н.Чеботарев). К работе привлекли и смежников: ГОИ - разработка светофильтров, ВНИИЭМ - разработка микроэлектродвигателя с блоком управления.

Было решено – передачу цветных изображений вести по существующим каналам связи, что потребовало осуществлять последовательную передачу сигналов цветоделенных изображений - синих, красных, зеленых. При этом передается сигнал «как бы» черно-белого изображения, и заметных искажений цвета полноцветных изображений нет. Но появилась другая проблема – мелькание. Его устранили с помощью преобразователя последовательных сигналов в одновременные, который путем технических ухищрений формировал цветное изображение без мельканий. Это был механический дисковый трехканальный магнитофон с плавающими магнитными головками, который записывал, воспроизводил и стирал сигналы полей по определенной программе, в темпе приема. Он был создан В.И.Петровым - внесшим наибольший вклад, В.Л.Хавкиным, А.В.Нуждиной, конструктором В.Б.Фолькманом, в его состав  входила аппаратура компенсации временных искажений, разработанная А.И.Кулагиным.

В июне 1974 года большинство оборудования Центральной технической аппаратной (ЦТА) – из нее должно было вестись вещание в систему Центрального телевидения - было уже изготовлено, но не было готово само помещение будущей аппаратной на Шаболовке. Установка многочисленного оборудования, средств управления и контроля, реконструкция помещения общей площадью около 200 м3 были выполнены быстро - за 1,5 – 2 месяца, начиная с проекта реконструкции и кончая установкой оборудования.

Одновременно с этим было проведено оснащение 8 НИПов аппаратурой обработки и контроля сигналов цветного ТВ, выполнена допоставка, настройка и подготовка к работе антенно-приемных комплексов.

К ноябрю 1974 года все технические средства были установлены и настроены, проведены тренировки персонала.

В декабре 1974 года во время полета КК «Союз-16» с космонавтами А.В.Филипченко и Н.Н.Рукавишниковым проверили работу всей системы, передав цветные ТВ-репортажи с борта КК на Землю с хорошим качеством.

В это же время совместно с американскими специалистами велась разработка программ проверки и испытаний ТВ и звукового оборудования, находящегося в космических кораблях «Союз» и «Аполлон». Программы составлялись с большой тщательностью, с указанием допустимых отклонений каждого из проверяемых параметров, а также методов и средств измерений.

Испытания на макетах и летных образцах КК «Союз» и «Аполлон» проводились в июне 1974 года и в феврале-мае 1975 года (В.Б.Иванов, Г.А.Сущев, Г.И.Власов), светотехнические испытания проводились на макете КК «Аполлон» в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне, а испытания на электромагнитную совместимость на летном образце корабля в космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал. Аналогичные испытания проводились на макете КК «Союз» в Звездном и на летном образце на Байконуре.

            Учитывая чисто кислородную атмосферу КК «Аполлон» американцы потребовали полную пожарную безопасность ТВ камеры. Для этого в одной из камер сделали специальное устройство для поджигания. И пламя из нее при испытании не выходило. Вместо окраски камеры применили металлизацию. Кожух камеры изготовили из алюминиевого сплава, что «утяжелило» камеру примерно на килограмм, но сделало её в невесомости более «устойчивой» при ведении репортажной съемки.

В период с 15 по 21 июля 1975 года осуществился совместный полет советского и американского КК «Союз-19» и «Аполлон», во время которого успешно прошли все запланированные работы и эксперименты, их выполняли советские космонавты А.А.Леонов и В.Н.Кубасов и американские астронавты Т.Стаффорд, Д.Слейтон, В.Бранд. С орбиты велись регулярные телевизионные репортажи в цвете советскими техническими средствами на СССР и американскими на США с передачей в вещательных ТВ сетях в национальных стандартах.

 В начале полета на «Союзе-19» имела место нештатная ситуация: в ходе проверки перед пуском, примерно за три часа до старта, обнаружилось: нет сигнала, идут только одни синхроимпульсы. По-видимому, произошло нарушение связи между камерами и передатчиком. Хотя при проверке за пару дней до пуска  все было в норме.

Имелся резервный вариант, пуска на другой день. Но было принято решение: пускать в намеченный срок,  а в полете попытаться все поправить. Окончательное решение о пуске совместно с техническим руководством принимал Министр общего машиностроения С.А.Афанасьев.

В условиях острого дефицита времени специалисты ВНИИТа и военные написали специальную программу действий и передали ее в Москву. Сам В.Б.Иванов срочно вылетел в Подлипки, где был такой же комплект аппаратуры, и самое главное, точно такой же космический корабль, начиненный тем же, что и полетный космический корабль. В ту же ночь в Москве космонавт Владимир Александрович Джанибеков по разработанным рекомендациям проделал все необходимые операции в макете корабля. Оказалось, что произошло нарушение в блоке коммутации. Он находился под обшивкой корабля, и пришлось ее вскрывать. Трудность состояла еще в том, что все разъемы были «законтрены» эпоксидной смолой, но, тем не менее, их смогли развинтить. Отвернули, а там две «мамы», что делать? Тут подсказал механик из Подлипок, который монтировал внутреннее оборудование: «Я там контрил все гайки проволокой подходящего диаметра, и именно ее можно использовать для соединения разъемов-«мам» между собой». Операции по устранению неисправности космонавт В.А.Джанибеков провел за 40 минут. На экстренном совещании специалистов ночью окончательное решение о передаче рекомендаций на борт принимал Д.Ф. Устинов. В.Б.Иванов вместе с директором ВНИИТа направились в ЦУП. Там космонавт Георгий Степанович Шонин передал все указания Алексею Архиповичу Леонову. А.А.Леонов решительно вскрыл обшивку, и все сделал до начала первой передачи по программе полета. План репортажей в цветном варианте, начиная с 19 часов 35 минут 16 июля полностью выполнялся.

В день пуска и у американцев тоже была неприятность. У них отказал переходный узел из «Аполлона» в «Союз-19», но они тоже к моменту выполнения перехода все устранили. В целом полет проходил нормально. Старт, точно в расчетное время, все эксперименты, взаимные переходы из корабля в корабль. И, наконец, мягкая посадка «Союза-19».

Интересно, что в этом полете посадка впервые и в «цвете» передавалась с вертолетов поисковой службы. Там было две камеры АР-71ЦТ, такие же, как на борту «Союза-19». И они передавали всю картину посадки от момента обнаружения парашюта в воздухе до приземления спускаемого аппарата в степи. Подготовка и осуществление показа посадки выполнялась под руководством В.Г.Чикрызова. И это было довольно эффектно. У американцев при приводнении возникли проблемы, вызвавшие отравление экипажа продуктами работы двигателей ориентации командного модуля. Но все обошлось благодаря мужеству и находчивости командира экипажа КК «Аполлон» Т.Стаффорда.

После июля 1975 года система «Арктур» продолжала работать на протяжении более 15 лет, и все эти годы эксплуатацию ЦТА вел филиал лаборатории ВНИИТа.

 

 

 

Литература.

  1. Иванов В.Б., «Космическая репортажная система цветного телевидения «Арктур», Телевизионная техника и связь, Санкт-Петербург, 1995, стр. 13 – 20.
  2. Запись интервью  Иванова В.Б. от 17.07.2000 года, из архива автора.
  3. Иванов В.Б, Петров В.И., Хавкин В.Л., «Преобразователь последовательных сигналов цветного ТВ в одновременные с дисковой магнитной памятью», техника кино и телевидения, 1976, №9, с.47 – 53.

      4.РКК «Энергия» им. С.П. Королева, М., 1996, стр.195 - 207