ЗАБЕЛИНА

  Ирина Анатольевна

Известный специалист в области оптического приборостроения, канд. техн. наук (1973), член-корреспондент Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского (1999), лауреат премии Ленинского комсомола (1971). После окончания ЛИТМО в 1961 г. работает во Всесоюзном Научно-исследовательском маркшейдерском институте,  а  с  1965  -  в  "ГОИ им.С.И.Вавилова", занимая должности младшего научного сотрудника (1965),  старшего научного сотрудника (1971); с 1979 г. по 2001 -начальник лаборатории по разработке визуальных оптических и оптико-электронных приборов, в том числе приборов космического назначения, с 2002 – ведущий научный сотрудник.

 Основные направления научной работы - разработка принципов построения и создание визуальных  приборов  для пилотируемых космических кораблей (ПКК) и орбитальных станций (ОС),  исследование видимости точечных и протяженных объектов в разной световой обстановке и влияния условий космического пространства, в том числе загрязнения оптики, на работоспособность оптической аппаратуры ПКК.

Под руководством и при непосредственном участии И.А. Забелиной в ГОИ и на заводах отрасли для ПКК и ОС, создан комплекс приборов навигационных измерений, инерциальной и орбитальной ориентации, наблюдения окружающего космического пространства и подстилающей поверхности.

 И.А. Забелина - автор  3 монографий «Расчет видимости звезд и далеких огней» (1978), «Основы проектирования космических секстантов» (1979), Визуальные наблюдения и загрязнения оптики в космосе» (1983) и более 100 оригинальных научных статей и авторских свидетельств, большинство из которых внедрены при создании оптической аппаратуры для пилотируемых космических кораблей "Союз", "Союз-Т" и орбитальных станций "Салют" и "Мир".

Под руководством И.А. Забелиной защищено 5 кандидатских диссертаций. С 1993 г. ведет педагогическую работу в СПбИТМО в должности доцента.

Награждена орденом «Знак Почета» (1988) и рядом медалей, в том числе медалями Ю.А. Гагарина (1986) и Г.Т. Берегового (1997).     С 1973 по 1988 г. (семь созывов) избиралась депутатом Василеостровского районного Совета народных депутатов, где руководила  постоянной комиссией по культуре. С 1990 г. И.А. Забелина - Главный ученый секретарь Оптического общества им. Д.С. Рождественского (ООР). Награждена Почетными дипломами ООР (1998) и Украинского оптического общества (2000).