ЗВЕРЕВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

 

В.А. Зверев – крупный         специалист в области вычислительной оптики и оптотехники. Лауреат Ленинской премии (1978) и премии Совета Министров СССР (1983). Заслуженный деятель науки РФ (1999),  доктор технических наук (1983), профессор (1983). После окончания  ЛИТМО работал в ЛОМО в должностях инженера, ведущего конструктора, главного инженера и главного конструктора ЦКБ, заместителя главного инженера по науке.

Под его руководством и при непосредственном участии был разработан уникальный комплекс аппаратуры, методики контроля и аттестации формы поверхности зеркала диаметром 6 м для крупнейшего в мире телескопа БТА.

Им внесен существенный вклад в разработку и внедрение в оптическую промышленность  САПР «Оптика». В 1971 он был назначен главным конструктором этой системы автоматического проектирования.

С 1970 работу в ЛОМО совмещал с педагогической работой в ЛИТМО.  В 1989 перешел на постоянную работу в ЛИТМО. С 1994 работал по совместительству в НИИ космической оптики ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова». Он – научный редактор «Оптического журнала», действительный член Петровской академии наук и искусств (член президиума), председатель Санкт-Петербургского отделения Оптического общества им. Д.С. Рождественского, председатель секции «Оптика» Дома ученых Санкт-Петербурга