ПРЕСС-РЕЛИЗ ПРЕМИИ ИМЕНИ БЕЛЯЕВА

 



НЕМНОЖКО ИСТОРИИ


Литературная премия имени Александра Беляева (или Беляевская премия — оба названия равноправны) была основана в 1990 г. секцией научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР. Генеральным спонсором по инициативе Б.А.Чернина стало НПО «Буревестник». Присуждалась премия за достижения в области фантастической и научно-художественной литературы, причем вручать ее первоначально предполагалось раз в два года. В силу жанровой направленности она естественно, как нам кажется, получила название Беляевской, поскольку Александр Романович являлся первым отечественным писателем-профессионалом, работавшим в обеих этих областях литературы. Вдобавок очень уж не хотелось быть Иванами, родства не помнящими...

Вскоре, уже в 1992 году, статус премии был пересмотрен, и она превратилась в ежегодную, присуждаемую теперь от имени Литературного благотворительного Беляевского фонда и Союза писателей Санкт-Петербурга. В таковом качестве она просуществовала по 1997 год. Затем, вследствие ликвидации Беляевского фонда, в ее деятельности наступил четырехлетний перерыв.

В 2002 году вновь созданный Оргкомитет беляевской премии вторично пересмотрел ее статус и отказался от присуждения премий за фантастику, поскольку различных наград в этой области литературы существует достаточно много, тогда как в области научно-популярной, научно-художественной (или, шире, просветительской) литературы их не существует вовсе.

С тех пор Беляевская премия ежегодно присуждается за достижения в указанных жанрах.

 

СТАТУС ПРЕМИИ

Литературная премия имени Александра Беляева является почетной и не имеет денежной составляющей. Она состоит из нагрудной медали и диплома (для дважды лауреатов — настольной медали и диплома), вручаемых от имени Оргкомитета Беляевской премии. Оргкомитета «Интерпресскона» и Союза писателей Санкт-Петербурга.

На соискание премии может быть выдвинуто произведение любого автора, живущего в Российской Федерации или за ее пределами, если оно написано и издано на русском языке. Выдвижение соискателей заканчивается 16 марта, в день рождения Александра Беляева, а Жюри заканчивает работу в срок до 16 апреля.

Вручение происходит в начале мая каждого года на очередном ежегодном конвенте «Интерпресскон».

Правом выдвигать соискателей на премию обладают:

• сами авторы;

• лауреаты Беляевской премии предшествующих лет:

• писатели, независимо от места жительства и жанровой принадлежности;

• издательства, редколлегии журналов и газет, а также любые средства массовой информации;

• книготорговые организации.

Для выдвижения на премию необходимо передать Оргкомитету письменное представление и не менее двух экземпляров книги (комплектов журнала, книжной серии — в зависимости от номинации).

Беляевская премия присуждается по следующим семи основным номинациям:

Писатели (прозаики, переводчики, критики)

• за лучшую оригинальную просветительскую книгу года на русском языке;

• за лучший перевод просветительской книги на русский язык;

• за лучшую оригинальную серию очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутое эссе;

• за лучший перевод на русский язык серии очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутого эссе;

• за критику в области научно-популярной и научно-художественной литературы. Издательства

• за лучшую подборку просветительской литературы, выпущенную в течение года, предшествующего вручению. Журналы

• за наиболее интересную деятельность в течение года, предшествующего вручению.

Кроме того, существует восьмая, дополнительная, номинация — Специальная премия Жюри, присуждаемая либо в качестве дополнительной по одному из вышеперечисленных разрядов, либо за работу, под эти разряды не подпадающую, но достойную быть отмеченной.

Жюри в числе семи человек ежегодно формируется Оргкомитетом Беляевской премии из числа петербуржских писателей таким образом, чтобы состав всякий раз менялся приблизительно на треть — за счет чего одновременно происходит обновление и поддерживаются традиции. В дальнейшем Жюри будет формироваться Оргкомитетом исключительно из числа лауреатов Беляевской премии прежних лет.

Жюри рассматривает все выдвинутые номинаторами книги, журналы и издательства — никакого формирования шорт-листа и, следовательно, рассмотрения в два тура с предварительным отсевом не предусмотрено. Номинационные списки оглашению не подлежат.

 

ЖЮРИ 2005 ГОДА:

Михаил Ахманов, кандидат физико-математических наук, член СП СПб, лау­реат Беляевской премии 2002 г.; Андрей Балабуха, член-корреспондент Метрологи­ческой академии РФ, член СП СПб, лауреат Беляевской премии 1992 г. (председа­тель); Александр Гузман, член СП СПб, лауреат Беляевской премии 1996 г; Лемир Маковкин, кандидат технических наук, член СП СПб; Антон Первушин, лауреат Беляевской премии 2002-го и 2004 гг. (секретарь); Сергей Рязанцев, доктор меди­цинских наук, член СП СПб, лауреат Беляевской премии 1995 г.; Борис Сергеев, доктор биологических наук, член СП СПб.

 

ЛАУРЕАТЫ 2005 ГОДА:

Александр НИКОНОВ (Москва) — за книгу «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности» (М.: «Издательство НЦ ЭНАС», 2004).

Сергей ЩУЛЬЦ-младший (Санкт-Петербург) — за увидевшую свет уже по­сле смерти автора книгу «Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки» (СПб: Издательство Сергея Ходова, 2004). За счет свободной номинации (посмерт­но).

Григорий ФРАНТОВ (Санкт-Петербург) — за увидевшую свет уже после смерти автора книгу «Единство мира природы» (СПб: ИПЦ СПГУТД, 2004) — Спе­циальная премия Жюри (посмертно).

Мария КУРЕННАЯ, Ирина КЫТМАНОВА и Анна ТОЛСТОВА (все — Санкт-Петербург) — за перевод книги Кеннета Кларка «Нагота в ис­кусстве» (СПб: «Азбука-классика», 2004.

Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ (Санкт-Петербург) — за серию научно-художественных очерков по истории космонавтики, опубликованных в еженедель­нике «Секретные материалы» в 2004 году.

Издательство «ЯУЗА» — за книги серий «Совершенно секретно» и «Анти-», выпущенные в 2004 г.

Сетевой журнал «МЕМВRАNA.RU» (Москва) — за недоступную традицион­ным научно-популярным изданиям оперативность при сохранении традиционно вы­соких требований к качеству публикуемых материалов (по итогам 2004 года).

Сетевой журнал «ГРИБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» (Санкт-Петербург) — за самое динамичное развитие нового научно-популярного сетевого ресурса. За счет свободной номинации.

Премии за критику и перевод малой формы присуждены не были, за счет чего Жюри присудило по две премии за книгу и журнал.