Небольшое предисловие к тексту.

Некоторое время тому назад по электронной почте получаю письмо от корреспондента, подписанное именем Владислав Кац. Припоминаю, что за голы моего собирательства не раз попадались заметки в различных изданиях разных лет с этим именем. Пишу письмо автору послания. Оказывается, действительно это тот самый автор. У нас завязалась переписка.

Владислав Иосифович Кац прислал несколько материалов. Один из них обработан нами для публикации на нашем сайте. Обработка не затрагивает содержания заметки. Это чисто «технические» правки, необходимые для трансформации текста, в выставляемый на сайте в сети Интернет.

Из числе присланных мы публикуем эту заметку.

По словам автора этот текст близок к тексту отрывка из книги «Именно с Саратовым…», изданной ИЦ «Добродея» в 1998 году в г. Саратове., но это более полная и выверенная им самим версия текста, подготовленного для отправки нам уже в 2008 году.

Нам представляется, что многим будет любопытен это текст, содержащейся в нем информацией. Свидетельство очевидца, которому сильно повезло.

Комментарий автора, помещенный в конце этих заметок, может не совпадать с позицией редакции сайта.

 

 

 

КОСМОНАВТ - ДВА АНАТОЛИЙ МИШАНИН

 

 

Словосочетание «первый космонавт» вошло в обиход 12 апреля 1961 года одновременно с сообщением ТАСС о полёте Гагарина. До следующего космического эксперимента оставалось более трёх месяцев. Имя очередного космонавта по советской традиции никто не знал. Тем не менее жителям ряда заволжских сёл «космонавт № 2» стал известен одновременно с Юрием Гагариным

Прежде чем Герман Титов этот титул, а в данном случае прозвище, получил, механизатор совхоза «Безымянский» Энгельсского района Саратовской области Анатолий Мишанин. О нём 13 апреля доложили и Королёву. В тот день  вместе с остальными членами Государственной комиссии Сергей Павлович побывал в районе посадки спускаемого аппарата космического корабля «Восток».

Обстоятельства приземления Юрия Гагарина  долгие годы не подлежали огласке. И история о том, как Мишанин ухитрился залезть в кабину космонавта, всплыла  спустя много лет. Разные авторы описывали её каждый по-своему. По этой причине я решил разыскать Мишанина, чтобы, так сказать, из первоисточника получить сведения о том как всё было на самом деле.

Разыскать Мишанина для меня было делом несложным, поскольку жил он в двух часах езды от областного центра. Рассказ Мишанина с помощью диктофона был записан на плёнку.

«Сообщение о майоре Гагарине мы услышали на полевом стане, когда хлебали щи. И едва ли не тотчас же услышали взрыв. Все мгновенно высыпали на крыльцо, задрали головы – в небе было полно парашютов. Один, что ближе к нам,- с человеком. Остальные, в отдалении, с разными грузами и с шаром. Их несло ветром  на восток, в степь.

Мы, конечно, и не подумали, что это имеет какое-то отношение к сообщению , по радио – у нас в вагончике был батарейный радиоприёмник, так что о полёте Гагарина мы уже знали. Ни для кого из нас не было секретом наличие за городом военной авиабазы – она там ещё с довоенных лет. Поэтому первой мелькнула мысль об авиационной катастрофе.

У меня был мотоцикл М-72 с люлькой. Набилось туда человек пять, и погнали напрямик по кочкам, как говорится, больше газа – меньше ям.

Первым опустился на землю шар. Затем, пока мы преодолевали овраг, всё кончилось. В небе чисто. Кругом тишина. Нигде никаких следов. Как будто и не было ничего. Соскочили с мотоцикла, озираемся по сторонам. Смотрим, а возле дома лесника Нюрка Тахтарова о чём-то с парашютистом судачит. Мы к ним.

Как только он свою фамилию назвал – мы опешили. По нашему пониманию космический полёт только-только начался. А тут – на тебе: «Гражданин Советского Союза старший лейтенант Гагарин». Козаченко от растерянности заплакал. У всех остальных были такие рожи, что Гагарин рассмеялся. Да так искренне. Видим – свой. Ну, мы – по петушкам. Парашюта на нём уже не было. Одет он был в комбинезон, оранжевого цвета, с зеркальцем на рукаве. У пояса нож. Мужики начали помогать ему раздеваться. Тут ракетчики подъехали. Майор кинулся обнимать Гагарина, остальные, разинув рты, глазеют на них. Я думаю про себя: «Чего мне здесь делать? Не мешало бы тот шар, что в космосе был, маленько пообследовать. Спирт там наверняка должен быть. Пока они канителились, я – за руль и вперёд. Проскочил не больше четырёх километров - шар, как на ладошке. Весь чёрный, вроде как обгорелый. Местами даже обуглившийся. Я, когда  ещё к шару подъезжал, то заметил невдалеке буй, метра в полтора, в красно-белую полоску. Глушу мотор, спешу к шару, а возле него уже крутятся  лихие ребята – мой сосед тракторист Иван Мизюков, вместе со своим прицепщиком Витькой Трегубенко.

- Что ж,- думаю, - отметим событие на троих. Главное теперь – суметь забраться внутрь, потому что шар лежал вниз люком, через который Гагарин из него вылетел.

Сунул я руку в парашютный отсек, где крепилась подвесная система, и, представьте себе, натыкаюсь пальцами на ключ. Он там  специальными держателями был закреплён. Рядом с люком на обшивке шара можно было различить стрелку. По её направлению я мгновенно сообразил, куда следует вставить ключ. Едва я его повернул, мгновенно открылись четыре замка, а  крышка люка отошла в сторону. Внутри шара светло, работает освещение. Все приборы на ходу. Сверху толком  ничего не разглядишь. Пришлось лезть в тот люк. Только я в него нырнул, Иван кричит истошным голосом: «Толя! Шухер ! Кто-то едет! Вылазь скорее!» Я, конечно, пулей на землю. А это оказался Серёгин наш председатель райисполкома. Вышел он из своей машины, затылок почесал, покряхтел и говорит: «Ты, Мишанин, стой здесь. Никуда не уходи и никого к этой штуковине не подпускай.  Да и сам  не думай к ней приближаться. Мало ли что. Может быть, это какой-нибудь управляемый  снаряд упал. Мы сейчас смотаемся в правление, позвоним куда следует».

        Я быстро сообразил, сколько времени уйдёт ему на дорогу в оба конца. Ничего, думаю,  успею. Газон фыркнул, а я следом вниз прыгнул, продолжать поиски. Я  уверен на сто процентов, что «НЗ», то есть неприкосновенный запас, скорее всего находится в каком-нибудь закрытом шкафчике. Поэтому необходимо попробовать что чем открывать.

        Нажал одну кнопку, а на меня с противоположной стороны какие-то штыри надвигаться  стали. Сзади, за спиной, стеклянная линза, вроде тех, что у телевизора «КВН». Я к той линзе прижался, а штыри продолжают двигаться в мою сторону. Я давай скорее все кнопки подряд нажимать, а то раздавит – и поминай, как звали.  Едва с той напастью справился, как новая появилась. В одном месте, мне показалось, крышка должна открываться. Поворачиваю тумблер – часы затикали. Главное, вокруг тишина мёртвая, а они так размеренно: тик-так, тик-так… Вот тут у меня действительно душа в пятки ушла. Двигаю тот тумблер обратно, но ничего не помогает, отсчёт продолжается. Тикает. Хорошо хоть я вовремя сообразил, что тумблер тут ни при чём – тикают обычные часы на приборной доске. Малость отдышался – и снова за дело. Надо же всё-таки найти «НЗ». В конце концов обнаружил пару дверок, за которыми полно разных тюбиков. Как будто Гагарина на месяц отправляли летать. Нашей бригаде  неделю бы хватило питаться  теми припасами. Вот только насчёт спирта, или  коньяка, мои надежды не оправдались. Ладно, думаю, чем богаты, тому и рады. Набрал я тех тюбиков, сколько мог, растолкал их по карманам, за пазуху, за голенища сапог.

В то время, когда я загружался, подъехали военные. Они отцепили от шара парашюты, вбили в землю колья, огородили шар верёвками, выставили оцепление. Я, естественно, ничего этого не вижу. Когда чужие голоса услышал, начал выбираться из шара. Солдат, что ближе  стоял, увидев меня, как заорёт истошным голосом. И тут же без сознания на землю брякнулся.

Подбегает офицер. Вот-вот от злости лопнет.

- Кто такой! – кричит.- Куда залез? Тебя вот сейчас разнесёт на куски, сапог не останется!

Я от него отмахнулся.

- Хватит,- говорю, пугать-то. Меня на фронте не убило, а уж здесь как-нибудь разберусь, что к чему.

Офицер, а с ним ещё кто-то в гражданском, отвели меня в сторону, начали воспитывать. Но уже потише и на «вы».

- Забудьте, где вы были и что видели. И упаси бог кому-нибудь рассказать. Иначе это может для вас очень плохо обернуться. Сейчас подойдёт машина. Вас доставят домой.

Мне, думаю, ваша машина ни к чему. У меня своя имеется. Быстренько прыгнул на мотоцикл. И ищи ветра в поле. Мои напарники, видать, ещё раньше слиняли.

Да только в покое меня всё-таки не оставили. На другой день, тринадцатого апреля, ко мне домой прибыли на машине, предложили проехать в сельсовет. Там, оказывается, меня ждал подполковник из КГБ. Человек вежливый, тактичный. Показал своё удостоверение. И с ходу быка за рога – начал меня на понт брать.

- Поступило, - говорит, - из Москвы распоряжение. Требуют немедленно отправить к ним человека, обнаруженного в спускаемом аппарате.

- Какая же, - спрашиваю, - нужда в том человеке?

- А такая, - поясняет мне подполковник, - что с места посадки космического аппарата исчезли надувная лодка космонавта и спецснаряжение. Дело пахнет статьёй. И очень серьёзной.

Я и сам не ребёнок. Понимаю с кем имею дело. Рассказал подполковнику о приятелях, которые раньше меня вышли на цель, шныряли возле шара. Подполковник тут же приказал находившемуся при нём милиционеру Василию Ширяеву, переодеться в гражданское платье, и ехать со мной. Предварительно он меня проинструктировал, с чего начинать разговор. Васю ко мне он приставил для подстраховки.

Приезжаем в бригаду. Ширяев со мной, вроде как друг-приятель. Не тратя времени я подступаюсь к Ване Мизюкову.

- Чего ж ты,- говорю, - ёклмн, такой-рассякой! Как рыбачить – так вместе. А как лодку заимел, то молчок?

Он даже обиделся: « Ты чё, Толян! Лодка-то досталась не мне, а Витьке Трегубому (так мы его между собой звали). Он её ещё и опробовать не успел, ждёт пока шум улягется».

В общем, выяснилось следующее: они тянули жребий, чтоб не было никому обидно. Кому лодка достанется, кому – ящик. Что в том ящике – ни Мизюков, ни Трегубенко понятия не имели. Тянул тот ящик не меньше, чем пуда на полтора-два. Сначала они пытались его вскрыть при помощи молотка и зубила. Не поддался. Видимо, запор с секретом, замкнут был надёжно. Мизюков, когда вытянул тот ящик, настолько расстроился, что поначалу хотел его утопить. Уже потом, когда малость успокоился, решил до поры-до времени припрятать. Возможно, что ящик удастся кому-нибудь из городских мужиков за бутылку-другую сбагрить. А лодку Трегубый спрятал в лесопосадках.

Шар, на котором Гагарин к нам прилетел, простоял в поле весь день. Чуть ли не дотемна суета вокруг него не кончалась. Мотались туда-сюда вертолёты, машины с шоссе потоком шли через поле. Тринадцатого прилетел Ми-4, чтоб его забрать. Но не осилил. Я тогда с вертолётчиками малость спирту принял – за здоровье Гагарина.

Унесли шарик уже на Ми-8-ом. Подложили под него кольцо с цепями. Вертолёт над шаром завис. Один из экипажа спустился по трапу и закрепил цепи за трос. Цепями шар обжало. Ветер поднялся сильный – аж трава вокруг полегла. Но всё-таки поднял и унёс.

В селе мне долго ещё проходу не давали. Всем хотелось попробовать космическую пищу. Военные-то тогда у меня из карманов и из-за пазухи всё реквизировали, а что в сапогах спрятал, то мне осталось. Вся деревня те тюбики сосала целую неделю. С виду-то они вроде тех, что с зубной пастой продают.

На каждом указан завод-изготовитель, кажется, фабрика имени Микояна. И надписи: мясное пюре, шоколадное, чёрная смородина… Людям ведь не откажешь. Один я для дочки сэкономил. Иринке тогда пять годков было. «На, - говорю, - это тебе подарок от Юры Гагарина».

 

Рассказанное Мишаниным кому-то может показаться выдумкой. Ведь общеизвестно сколь тщательно в СССР оберегались от постороннего глаза все объекты, имевшие отношение к космонавтике. А тут вдруг спускаемый аппарат космического корабля «Восток» лежит себе в открытом поле - лезь в него каждый, кому не лень.

Невероятный прокол 12 апреля 1961 года произошёл по той причине, что спуск кабины, как и первого космонавта, ожидался далеко от мест их фактического приземления. Накануне исторического полёта были приведены в готовность поисково-спасательные подразделения. Их сосредоточили в районах вероятного завершения космического полёта. Каждое такое подразделение было оснащено вертолётами, автотранспортными средствами, обеспечено средствами связи. На случай нужды в медицинской помощи были выделены квалифицированные специалисты. Причём, никто из состава поисково-спасательных групп, за исключением одной, не получил информации относительно полёта космического корабля с человеком не борту. Как обычно в советских Вооружённых Силах по секретному распоряжению свыше на местах сформировали поисковые подразделения, и ждали дальнейших указаний. Тем временем Гагарин благополучно приземлился в саратовском Заволжье. По счастливой случайности кабину космонавта не сбили ракетчики ПВО, те самые, к которым Юрий Алексеевич попал в гости вскоре после приземления.

letters@aif.ru

                                                                        Владислав Кац

Hosted by uCoz