К истории создания первой автоматической межпланетной станции
(40 лет передачи первых фотографий обратной стороны Луны).
Т.В.Прыгичев
7 октября 1959 г. советская автоматическая межпланетная станция впервые в мире произвела фотографирование обратной стороны Луны. Выдающийся вклад в это достижение внес ленинградский ВНИИ Телевидения ( в то время НИИ-380 ГКОТ). Группа конструкторов, возглавляемая Игорем Леонидовичем Валиком и Петром Федоровичем Брацлавцем создала первую в мире космическую телевизионную установку.
Задача запуска ракеты к Луне и вокруг Луны с фотографированием ее обратной стороны была поставлена С.П.Королевым в1956 году. Сразу после запуска второго советского ИСЗ, в ноябре 1958 года С.П.Королев посетил ряд НИИ и КБ с целью изучения возможности их привлечения к разработке фототелевизионной аппаратуры для автоматической межпланетной станции, предназначенной для фотографирования обратной стороны Луны.
Среди этих организаций были НИИ-885 (М.С.Рязанский), СКБ-567 (Е.С. Губенко), входившее в то время в состав НИИ-885, ОКБ МЭИ (А.Ф.Богомолов), НИКФИ (В.И.Успенский) и НИИ-380 (И.А.Росселевич), сейчас известный , как ВНИИ Телевидения.
В результате, к разработке было принято два варианта фототелевизионной аппаратуры, - предложенные НИИ-380 и ОКБ МЭИ, и, соответственно, два варианта АМС, получившие обозначения Е-2 и Е-3.
В начале апреля 1958 г. было утверждено техническое задание на разработку фототелевизионной системы "Енисей-1" для АМС "Е-2". Срок поставки первого летного образца бал установлен на сентябрь 1958 года, - пуск первого объекта Е-2 был запланирован на октябрь 1958 г. К сентябрю 1958 г. аппаратура "Енисей-1" была изготовлена, однако, создать саму АМС и отработать ракету-носитель к этому сроку не удалось, и пуск был отложен на год. За этот год во ВНИИ Телевидения быыла создана усовершенствованная система "Енисей-2" с двумя режимами передачи изображения, медленным и быстрым.
АМС с аппаратурой "Енисей-2" получила обозначение Е-2А, и именно она передала на Землю первые снимки обратной стороны Луны.
Было разработано пять типов приемной аппаратуры. Первое изображение было получено на фотохимическом устройстве, разработанном Академией связи им. Буденного.
Параллельно с разработкой аппарата "Енисей-2", НИИ-380 разрабатывал более совершенную систему "Енисей-3", оснащенную телевизионной трубкой типа "видикон" и промежуточной магнитной записью. АМС с аппаратурой "Енисей-3" получила обозначение Е-2Ф.
Успех АМС "Луна-3" положил начало новому направлению - научному космическому телевидению.
|