Секция истории космонавтики и ракетной техники
Главная страница
О федерации
Состав секции
Новости Каталоги публикаций
авторский А-Ж
авторский И-К
авторский Л-Я
тематический
Хроника
Наш календарь
Фототека
Ссылки
|
Советский ядерный ракетный двигатель - самый ранний этап работ.
Прыгичев Т.В.
Данный доклад является обобщением имеющейся информации о начальном периоде некогда совершенно секретных работ по созданию ядерных ракетных двигателей СССР в 1950-е и в начале 1960-х годов.
Идея создания ядерного ракетного двигателя берет свое начало в 1952 году. В это время полным ходом шли работы по созданию первой советской атомной электростанции в Обнинске и началась разработка ядерных энергетических установок для подводных лодок. Научным руководителем темы был назначен будущий (с 1953г.) академик Анатолий П.Александров, тогда директор Института Физических проблем (ИФП). Более того, группа возглавляемых им ученых, предложила разработать ядерную двигательную установку для стратегических бомбардировщиков и ядерный ракетный двигатель для баллистических ракет. Однако это предложение оставалось лишь заманчивой идеей вплоть до 1955 года.
Первое техническое изучение проблем, связанных с созданием ядерных ракетных двигателей, было проведено в Советском Союзе в 1955-1956 гг. Исследования проводились в нескольких организациях. В феврале 1956г. ОКБ-456, которое возглавлял Валентин П.Глушко, выпустило отчет "Термоядерный ракетный двигатель". В том же году, Лаборатория "В", осуществлявшая создание первой атомной электростанции в Обнинске, выпустила свой отчет, озаглавленный "Ракета дальнего действия с ядерным двигателем". Научным руководителем Лаборатории "В" был академик Александр И.Лейпунский. Аналогичные работы проводило НИИ-1 по инициативе В.М.Иевлева и Н.Н.Пономарева-Степного. Из нескольких вариантов двигателя был выбран двигатель с твердофазным урановым реактором и прямым нагревом рабочего тела в реакторе.
Главным конструктором ядерного ракетного двигателя был назначен В.П.Глушко, а ракеты, оснащенной таким двигателем - С.П.Королев. В конце 1956г и первой половине 1957г. ОКБ-1 провело первые исследования схем ракет с ядерным двигателем. В качестве рабочего тела рассматривались жидкий водород и жидкий аммиак. Однако водород был вскоре снят с рассмотрения.
На первом этапе работ оптимизм, касающийся скорого создания ядерного ракетного двигателя, был велик. 30 июня 1958г. было принято постановление Правительства о начале работ по созданию ракет, оснащенных ядерным двигателем. В 1958-1959 году ОКБ-1 уже работало над несколькими проектами ракет с ЯРД, а ОКБ-456 В.П.Глушко и ОКБ-670, возглавляемое М.М.Бондарюком, над ядерным ракетным двигателем, который должен был развивать тягу 140 тонн! Двигатель ОКБ-456 должен был использовать жидкий аммиак, в качестве рабочего тела, а двигатель ОКБ-670 - смесь аммиака и спирта.
Многие проекты перспективных тяжелых ракет-носителей, которые изучались ОКБ-1 в 1958-1962гг., предусматривали использование ЯРД на второй и последующих ступенях. Однако, несмотря на то, что в 1961 г. состоялся первый запуск экспериментального реактора ИГР, к 1962 году стало очевидно, что ядерный ракетный двигатель дело не такого близкого будущего, как это предполагали в середине 1950-х гг. В 1963г. ОКБ-456, по инициативе Глушко переключилось на работы по ЯРД с газофазным реактором, а ОКБ-670 вообще прекратило работы по ЯРД.
Тем не менее, в 1960-е гг. исследования по ЯРД продолжались в НИИ-1 с привлечением специалистов ИАЭ, ФЭИ, ЦИАМ, ПНИТИ и других организаций. В 1965г., по техническому заданию ОКБ-52, возглавляемому Владимиром Н.Челомеем, к созданию ЯРД приступило ОКБ-154 (ныне Конструкторское Бюро Химавтоматики). Эта работа привела к созданию в 1970-х гг. первого отечественного ЯРД РД-0410.
|