Э.В. Оболонская, Е.Е. Попова

 

ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕТЕОРИТИКИ УЧЕНЫХ И ВЫПУСКНИКОВ ГОРНОГО ИНСТИТУТА А.Н. ЗАВАРИЦКОГО, Д.П. ГРИГОРЬЕВА И В.И. МИХЕЕВА

 

После Великой Отечественной войны для развития метеоритики в Советском Союзе наступил новый период, связанный с систематическими исследованиями метеоритов. Значительный вклад в развитие метеоритики в этот период внесли ученые и выпускники Горного института - А.Н. Заварицкий (1884-1952), Д.П. Григорьев (1909-2003) и В.И. Михеев (1912-1956).

Еще в довоенное время в нашей стране большое внимание стало уделяться изучению и собирательству метеоритов. Такое развитие произошло благодаря работе академика Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945). По его инициативе в 1921 г.

была организована Метеоритная экспедиция Российской Академии наук (РАН); которая собирала сведения о находках метеоритов на территории страны. В 1922 г. на базе метеоритной коллекции Минералогического музея РАН был образован Метеоритный отдел, в 1935 г. - Метеоритная комиссия и в 1939 г. - Комитет по метеоритам (КМЕТ) под председательством В.И. Вернадского. После смерти Владимира Ивановича в 1945 г. председателем КМЕТ до 1972 г. был академик В.Г. Фесенков - известный астрофизик.

Воплощал в жизнь идеи В.И. Вернадского ученый секретарь Комитета и хранитель академической коллекции метеоритов Леонид Алексеевич Кулик (1883-1942).

Л.А. Кулик - безусловно, самая яркая фигура в истории отечественной метеоритики. Его имя широко известно в связи с первыми экспедициями в район Тунгусского падения. Он активно занимался популяризацией метеоритики среди широких слоев населения и создал при Метеоритном отделе сеть добровольных корреспондентов наблюдателей. С этого времени в Метеоритный отдел стало поступать все возрастающее количество сообщений о метеоритах. Л.А. Кулик выезжал на места падений и находок, менял и покупал метеориты у частных лиц и музеев. Он собрал по крупицам все, что имелось в разоренной гражданской войной России, и поднял академическую метеоритную коллекцию из состояния разрухи и значительно обогатил ее, обеспечив тем самым развитие фундаментальных исследований космического вещества в нашем отечестве. В начале Великой Отечественной войны Леонид Алексеевич вступил добровольцем в народное ополчение, был ранен и скончался в 1942 г. на оккупированной территории от сыпного тифа в доме приютившей его семьи в г. Спас-Деменске Смоленской Qбласти.

Основная научно-исследовательская работа Комитета по метеоритам развернулась уже в послевоенный период и проводилась по всем главным направлениям метеоритики. Комитет стал ежегодно издавать сборник трудов «Метеоритика» (первый журнал вышел в1941 г.), публиковать обобщающие монографии, регулярно проводить Всесоюзные метеоритные конференции (первая состоялась в 1949 г.).

В развитии исследований метеоритов в этот период большая роль принадлежит академику Александру Николаевичу 3аварицкому. Александр Николаевич родился в Уфе 14 марта 1884 г. в семье мирового судьи. Среднее образование получил в Уфимской гимназии. После ее окончания в 1902 г. поступил в Санкт-Петербургский Горный институт. Будучи еще студентом, Н.3аварицкий проявил большой интерес к изучению петрологических комплексов. И с этих пор он непрерывно и успешно проводил исследования различных групп горных пород, а также работал над разрешением связанных с ними проблем. В 1909 г. Александр Николаевич с отличием окончил Горный институт; его имя занесено на мраморную доску. Талантливый молодой ученый был оставлен ассистентом на кафедре геологии и рудных месторождений, которой руководил тогда профессор Н.И. Богданович; и практические занятия по курсу «петрография» у профессора Е.С. Федорова. В 1925 г. А.Н. 3аварицкий был избран профессором  кафедры рудных месторождений и петрографии. Параллельно с педагогической деятельностью он занимался геологическими исследованиями, тесно связанными с промышленностью.

При знакомстве с многочисленными трудами этого удивительного ученого поражает широкий диапазон его научных интересов. Он известен как крупный геолог, петрограф, специалист по рудным месторождениям, вулканологии и метеоритике. Метеоритами Александр Николаевич заинтересовался уже после Великой Отечественной войны. Хочется отметить, что вовремя войны А.Н. 3аварицкий принял энергичное участие в перестройке на нужды обороны всех геологических работ на Урале.

Работы ученого в области метеоритики относятся к последнему периоду его, жизни (1948-1952 гг.). При изучении метеоритов А.Н. 3аварицкийи; использовал методы петрографии и минералогии и искал объяснение механизма образования метеоритов в явлениях, известных при вулканических процессах.

Работами ученого затронуты главные вопросы структуры и минералогического состава метеоритов, установлен ряд интереснейших ,фактов, дана естественная классификация метеоритов. Анализ фактических данных привел автора к двум гипотезам образования метеоритов. Согласно, одной, образование хондр, характерной составляющей метеоритов, происходило при вулканических взрывах, и наблюдаемые в в хондритах изменения протекали в условиях существования небольших планет. Согласно другой гипотезе, образование хондр, крупных кристаллов железа, водосодержащих минералов и углистого вещества происходило при распаде «родоначальной» планеты (или планет) из возникшего тумана, несколько похожего на раскаленные вулканические тучи.

В 1948 г. в 3аписках Всесоюзного Минералогического общества выходит работа А.Н. 3аварицкого «Несколько соображений о метеоритах», в которой автор излагает результаты изучения метеорита Старое Борискино, имеющие принципиальное значение. Анализами было установлено присутствие в этом метеорите гидроксилосодержащих силикатов (хлоритов) вопреки существовавшим представлениям о совершенном отсутствии воды в составе метеоритов. В этой же работе он высказал свою точку зрения на природу и происхождение метеоритов.

А.Н. 3аварицкий (совместно с Л.Г. Кваша) провел систематическое изучение и описание метеоритов коллекции АН СССР, завершив этот труд публикацией монографии «Метеориты СССР» (1952 г.), Этот капитальный труд содержит сводку всех данных, относящихся к метеоритам коллекции, и в особенности описание их структуры, Ценным введением к основному тексту этого труда является описание внешних признаков метеоритов, детальный перечень встречающихся в них минералов, систематическое изложение основных сведений относительно структуры железных и каменных метеоритов и, наконец, классификация этих тел по их минералогическому составу и структуре. Кроме этого добавлены сведения о химическом составе каждого метеорита и перечень основной литературы. Описание метеоритов сопровождается большим количеством (269) рисунков и фотографий. Структура, наблюдаемая под микроскопом, представлена штриховыми рисунками, выполненными по фотографиям, по методу А.Н. Заварицкого. Этот труд и сегодня не утратил своей актуальности. Ясность изложения, четкость рисунков, а так же сведения о первых публикациях и анализах XIX в. помогут геологам, историкам и просто интересующимся людям получить важную информацию о наших отечественных метеоритах.

Кроме рассмотренных выше, известны следующие публикации  А.Н. Заварицкого по метеоритике: «О структуре кристаллических хондритов» (Метеоритика, 1948, вып. IV), «О чем говорит структура метеоритов» (Вестник-АН СССР, 1948, № 8.), «О структурных особенностях железных метеоритов» (Метеоритика, 1954 г., вып. XI) и другие.

Запуск первого спутника 3емли в .1957 г., полеты автоматических аппаратов «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3» в :1959 г. и первого космонавта Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток» в 1961 г., доставка на Землю лунного грунта «Луной-16» в 1970 г. резко усилили интерес к внеземному веществу. Возникла новая ветвь науки - космическая минералогия. Разработал это новое научное направление  выдающийся минералог Дмитрий Павлович Григорьев. Жизнь этого ученого неразрывно связана с Горным институтом. Д.П. Григорьев родился в Перми 29 октября 1909 г. С 1929 по 1934 гг. учился в Ленинградском Горном институте. По окончанию института Дмитрий Павлович без малого 70 лет проработал на кафедре минералогии от ассистента до профессора заведующего кафедрой. Только три .эвакуационных года в Свердловске (1942-1945) он совмещал службу. Горному институту  с работой старшего научного сотрудника эвакуированного туда же Геологического института АН СССР.

В 1962 году Д.П. Григорьев опубликовал в «Вестнике Академии наук СССР» программную статью «Космическая минералогия – новая ветвь науки». Созданием космической минералогии ознаменовались многолетние минералогические исследования различных  ученых космического, в частности метеоритного вещества. Этому способствовала и работа Дмитрия Павловича в качестве председателя Подготовительного комитета по метеоритам Международной минералогической ассоциации (соучредителем и вице-президентом которой он был в 1958 г.) и многолетнего председателя созданной по его инициативе Комиссии по космической минералогии ММА.

Известно порядка двадцати публикаций Дмитрия Павловича по метеоритике и космической минералогии, среди которых выделим следующие: «О новых публикациях по минералогии метеоритов» (Зап. Всерос. Минерал. о-ва, 1944, ч.73, №1), «О составлении минералогии метеоритов» (Метеоритика, 1961, вып. 20), «Признаки плавления минералов в некоторых метеоритах» (1967, Докл. АН, т.173, №3), «Кристаллизация пироксена в метеоритных хондрах» (1969, Докл. АН, т.187, №1), «Очередная задача космической минералогии - построение телесных моделей роста минералов» (Тез. докл. Новосибирск, 1978, т.3), «Новые данные по онтогении рабдитов в метеорите Сихотэ-Алинь» ( Докл. АН, 1983, т. 279, №5).

С первых лет своей научной деятельности Д.П. Григорьев уделял особое внимание коллекции Музея Горного института. Несколько десятилетий он был научным руководителем минералогического отдела (метеориты всегда входили в этот отдел). Он передал в Музей более 3000 образцов минералов, пород, руд, метеоритов (Ярдымлы, 89 гр. и Северный Колчим, 150 гр.) и тектитов.

В период восстановления Горного музея после войны (в 1947 г.) профессором Д.П. Григорьевым был разработан план коренной перестройки экспозиции отдела минералогии. В 1956 г. закончилась работа по созданию специального метеоритного зала. Под него отвели небольшое помещение, расположенное на антресолях IV зала минералогического отдела. При разработке экспозиции по метеоритам Д.П. Григорьев особое внимание уделил космической минералогии. Минералы метеоритов были выставлены по той же классификации, что и земные в экспозиции «Систематическая минералогия». Здесь можно было увидеть минералы, обнаруженные в метеоритах и известные в земных условиях - графит, энстатит, оливин, когенит, троилит, магнетит, а также минералы, найденные только в метеоритах и не обнаруженные в земной коре лавренсит, шрейберзит и, наконец минералы, образованные за счет изменения метеоритных минералов в атмосфере Земли или на земной поверхности - оксимагнетит, иоцит, заратит и другие. На образцах метеоритов демонстрировались генетические особенности минералов: характерный парагенезис для каждого типа метеорита, видманштеттенова структура (закономерное срастание минералов камасита и тэнита), особенности роста минералов в хондрах.

В рассматриваемый период важным аспектом изучения минералов являлся их рентгенометрический анализ. Первые рентгенометрические исследования метеоритов в Советском Союзе были проведены в Горном институте в 50-х годах. Исследования проводились под руководством профессора Виктора Ивановича Михеева. В.И. Михеев был создателем первой в СССР рентгенометрической лаборатории, организованной в Горном музее, а в впоследствии переведенной на кафедру кристаллографии.

В.И. Михеев родился 11 февраля 1912 г. в Петрограде. В 1928 г. Виктор Иванович поступил в Ленинградский Горный институт, который окончил В 1932 г. В марте 1936 г. молодой ученый успешно защитил диссертацию на тему «Эталонные дебаеграммы минералов каменного литья», И ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. С этого же года он стал доцентом кафедры кристаллографии и самостоятельно читал курсы Общей кристаллографии и рентгенометрии кристаллов. В дальнейшем вся его научная и педагогическая деятельность, за исключением военных лет, была связана с Горным институтом, где его и застала смерть на трудовом посту.

В сентябре 1939 г. началась война с Финляндией. Виктор Иванович был призван в армию и участвовал в боевых операциях в качестве командира саперного взвода. После демобилизации из армии в ноябре 1940 г. он вернулся в Горный институт, но на непродолжительное время. В июне 1941 г. началась Великая Отечественная Война, и В.И. Михееве  с первых дней войны был вновь призван в армию. Он участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Ленинградском фронте и Карельском перешейке и на территории Эстонии.

По окончании войны, после демобилизации, в апреле 1946 г. Виктор Иванович возвращается в Горный институт, где продолжает свою научную и педагогическую деятельность, занимая должность доцента.

В.И. Михеев с 1936 г. руководил рентгеновской лабораторией Горного института. За время войны, в период блокады Ленинграда эта лаборатория была полностью разрушена. Потребовалась исключительная энергия со стороны Виктора Ивановича для  того, чтобы создать, ее заново. На протяжении многих лет в лаборатории проводились работы прикладного характера, а также вырабатывалась методика съемки и обработки рентгенограмм, анализировался обширный материал по научной литературе. Итогом стал труд В.И Михеева « Рентгенометрический определитель минералов». Для эталонных дебаеграмм было использовано 82 образца из коллекций Горного музея.

В последние годы своей жизни В.И. Михеев исследовал рентгенометрическим методом ряд метеоритов из коллекции Горного музея и специально отобранные минеральные фракции из отдельных метеоритов, переданных Л.Г. Кваша из Комитета по метеоритам АН СССР в Лабораторию. Результаты этих исследований были опубликованы уже после смерти ученого в журнале «Метеоритика». В работе, опубликованной в 1958 г., были затронуты  некоторые вопросы вещественного состава метеорита Новый Урей, определены размеры элементарной ячейки в троилите метеорита Мордвиновка и минеральный состав коры плавления этого метеорита, расшифрована кристаллическая фаза метеоритов Старое Песьяное, Мигеи и Никольское.

В работе, опубликованной в 1960 г., был уточнен минеральный состав железных метеоритов: Coahuila, Нех River Mountains, Chestervill, Sbo Julibo de Moreira, Carlton. и Tazewell и углистого хондрита Orgueil. Здесь же изложены результаты рентгенометрических анализов минеральных фракций из метеоритов академической коллекции. Задачей этих исследований было уточнение правильности диагностики минералов метеоритов и получение эталонных рентгенограмм для них. Последнее обстоятельство давало возможность при ступить к созданию рентгенометрического определителя минералов метеоритов. На последнем этапе работы и намечалось создание такого определителя. Преждевременная смерть В.И. Михеева в 1956 г. не дала возможности выполнить эту работу.

 

 

 

 

Hosted by uCoz