ПОЛЕТ ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ
«СКАЙЛЭБ»
В ПУБЛИКАЦИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ПРЕССЫ
М.Н. Охочинский
Балтийский государственный технический университет
«Военмех»
1. Сегодня бытует мнение, что в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века национальная космическая программа Соединенных Штатов Америки практически не освещался советскими печатными изданиями. На наш взгляд, это утверждение не совсем соответствует действительности, и данная работа является попыткой, уже второй [ 1 ], это продемонстрировать.
Ниже мы будем рассматривать публикации только в отечественных средствах массовой информации, то есть общедоступных изданиях, тираж которых обычно превышал миллион экземпляров и которые можно было свободно приобрести практически в любой точке Советского Союза. Речь в основном идет о центральных газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская Правда», «Труд», «Литературная Газета» и т.п. Особняком стоит ленинградская молодежная газета «Смена», которая распространялась в основном на Северо-западе страны, но и тут можно говорить о массовости – тираж этого издания в те годы был по крайней мере на два порядка больше, чем сегодня у этой, переживающей в наши дни далеко не лучшие времена газеты. В обзор сознательно не включены статьи и материалы, в тот период в достаточном количестве появлявшиеся в журналах «Техника – Молодежи», «Наука и жизнь», «Земля и Вселенная», «Авиация и космонавтика» и «Крылья Родины», поскольку чтение этих изданий представляло собой проявление уже специального интереса к рассматриваемой проблеме.
2. Итак, три пилотируемые экспедиции на орбитальную станцию «Скайлэб» были проведены в США в 1973 – 1974 годах. Примечательно, что еще в августе 1972 годах, задолго до запуска станции на орбиту, в газете «Смена» дважды публиковались объемные материалы, позволявшие составить достаточно точное представление и о станции в целом, и об особенностях ее конструкции, а также о намеченных экспериментах и составе экипажей.
В этом материале [ 2 ] сообщалось, что станция представляет собой специально оборудованную третью ступень ракеты-носителя «Сатурн-5» (индекс С-4Б) и соединенный с ней переходный отсек, созданный на базе космического корабля «Аполлон». В баке для водорода ступени С-4Б разместится рабочий отсек станции, а бак для кислорода как жилой и рабочий отсек использоваться не будет. В лабораторию можно будет проникнуть через специальный лаз, расположенный в передней части ступени.
Далее приводилась информация о том, что на станции будет размещено 11 контейнеров и 5 морозильных установок для пищевых продуктов – всего 913,2 кг обезвоженных, сухих и замороженных продуктов в металлических банках со съемными крышками, а также 2720 кг воды в 10 баках. Запас кислорода должен позволить экипажам находиться на станции в течение почти 10 месяцев.
Для нескольких экипажей станции предусмотрена смена белья (60 пар курток, рубашек и брюк, 30 комплектов белья, 15 пар обуви и перчаток и 210 пар трусов) и предметов санитарно-гигиенического назначения: 55 кусков мыла, 98,5 кг полотенец и около 1800 пакетов для сбора «мочи и фекалий».
Отмечалось, что поскольку возможности транспортных кораблей, доставляющих экипажи на станцию, будут ограничены, все 13 тысяч индивидуальных вещей астронавтов будут изначально находиться на станции. Среди прочего научного оборудования, на станции будут размещены 156 роликов телеграфной ленты, 104 ролика кинопленки, 108 авторучек, медицинский комплекс и пылесос. Общий вес этого оборудования составит 5012 кг.
Отметим, что в приведенных выше данных сохранены общая стилистика и терминология «сменовской» заметки.
Видно, что составители заметки в «Смене» пытались максимально насытить материал справочной информацией, которая была бы интересна простому читателю (чего стоит почти бухгалтерский перечень перчаток, трусов, авторучек и пакетов под отходы жизнедеятельности). С другой стороны, и это – ценно, в материале практически нет разного рода лирических отступлений и рассуждений о перспективах космонавтики вообще.
Отметим, что достоверность этой опубликованной в молодежном издании информации позднее была подтверждена материалами книги «Орбитальная станция ‘Скайлэб’» [ 3 ], выпущенной издательством «Машиностроение» в 1976 году в переводе с английского.
3. С мая 1973 по январь 1974 года, в период реализации пилотируемой программы «Скайлэб», в центральной советской печати появилось не менее 90 сообщений ТАСС, освещавших ход полета. Помимо этого, регулярно появлялись обзорные статьи Я.Голованова («Комсомольская правда»), В.Губарева («Правда»), публикации газетах «Труд», «Известия» и «Литературная Газета», всего – не менее 25 крупных публикаций. В этих отечественных газетных публикациях достаточно подробно рассказывалось о ходе космических экспедиций.
Первое сообщение ТАСС относится к 14 мая 1973 года (опубликовано в центральных газетах 15 мая) – это информация о запуске станции. Следующие 6 сообщений (период с 15 по 22 мая 1973 года) информируют о возникших на станции неполадках, связанных с нераскрытием панелей солнечных батарей и повреждением части противометеоритного экрана, служившего также отражателем солнечных лучей.
Первая крупный материал об аварийном состоянии станции и о готовящихся мерах по ее приведению в рабочее состояние – статья научного обозревателя «Комсомольской правды» Я.Голованова, вышедший под заголовком «Что случилось на «Скайлэбе» [ 4 ]. В статье приводится краткая история программы, результат аварийного выведения станции на орбиту и возможные перспективы реализации всего проекта. Публикацией нескольких материалов своих корреспондентов откликнулась газета «Труд».
После запуска первого экипажа в составе Чарльза Конрада, Джозефа Кервина и Пола Вейца, ее прибытия на борт «Скайлэба» и проведения ремонтно-восстановительных работ начался рабочий этап полета. Всего за период май – июнь 1973 года появилось не менее 45 публикаций, охвативших практически все события, произошедшие на борту станции. И установка астронавтами так называемого защитного «зонтика» над оголенной поверхностью станции (из-за потери части теплозащитного покрытия станции при ее запуске), и основные научные эксперименты, проводившиеся на борту, и быт астронавтов – все это нашло свое отражение в публикациях.
Наиболее интересными и информативными были статьи В.Кобыша «За космическим зонтом» [ 5 ], В.Герасимова «На «Скайлэбе» – ремонт» [ 6 ], В.Васильева «Небесная лаборатория» [ 7 ] и «Будни «Скайлэба» [ 8 ].
По завершении как первой, так
и последующих двух экспедиций в газетах обязательно публиковалось поздравление
астронавтам от имени советских космонавтов за подписью В.А.Шаталова, а также
телеграммы, направлявшиеся в Белый дом на имя Президента США Ричарда М.Никсона
Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорным. Сразу после
возвращение астронавты встретились с с находившимся в это время с официальным
визитом в США Л.И.Брежневым, Генеральным секретарем ЦК КПСС, что, естественно,
также было отражено в публикациях: «…Когда Президент США Р.Никсон пригласил
экипаж в свою резиденцию в Сан-Клементе для встречи с гостившим там Генеральным
секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым, авианосец «Тикандерога», на борту которого
находились космонавты, взял курс на Сан-Диего. Находясь 28 суток в абсолютно
стерильной среде, космонавты в первые дни пребывания на земле особенно
подвержены инфекции. Поэтому сначала решили, что они будут находиться на берегу
в респираторных масках. Но в Сан-Клементе Конрад приказал своим товарищам снять
маски в знак уважения к высоким собеседникам космонавтов. Во время беседы
командир «Скайлэба» пошутил:
– Мы решили снять маски. Получить грипп сейчас, джентльмены, будет для нас высокой честью…» [ 9 ].
Что же, в 1973 году отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами были, как говориться, на подъеме…
4. Освещение в отечественной прессе второй экспедиции на борт станции «Скайлэб» – экипажа в составе Алана Бина, Оуэна Гэриота и Джека Лусмы – началось с публикации большой статьи Я.Голованова «Новоселы «Скайлэба» [ 9 ]. Всего этому этапу полета было посвящено не менее 40 публикаций; в отличие от первой экспедиции, в основном это были сообщения ТАСС, содержавшие, однако, достаточно большой объем конкретной информации о ходе полета. «Под занавес» экспедиции появились содержательные обзорные статьи В.Губарева «Дом в космосе» [ 10 ] и Я.Голованова «Прощай, космический дом» [ 11 ]. Приведем несколько цитат из этих публикаций.
«…Экипаж продемонстрировал, насколько важно для проведения научных исследований присутствие на борту космического объекта человека, – заявил один из руководителей космического полета, – при условии, конечно, что у него под рукой находятся необходимые приборы для наблюдений, а сам он обладает достаточной квалификацией и быстротой реакции…» [ 10 ].
«…Наверное, вот этот итог – два месяца в мире невесомости – можно назвать важнейшим итогом только что закончившегося космического эксперимента. Как будут чувствовать себя космонавты после столь длительного космического полета? Насколько гладко пройдет их возвращение в мир тяжести? Как быстро вернется к прежним земным нормам их организм? В ближайшие дни и недели мы получим ответы на эти вопросы, представляющие интерес чрезвычайный, ибо, не ответив на них, нельзя говорить о перспективах освоения космического пространства…» [ 11 ].
5. Третья экспедиция на «Скайлэб» в составе Джеральда Кара, Уильяма Поуга и Эдварда Гибсона была отражена в не менее чем 30 отечественных публикациях. Событий и происшествий, на которые был богат первый полет, в ходе этой экспедиции было немного, поэтому опять большинство публикаций – это обстоятельные сообщения ТАСС, рассказывающие о ходе рекордного по продолжительности космического полета.
Любопытна информация, появившаяся в середине января в ленинградской «Смене», о быстрой утомляемости членов третьего экипажа: «…Вообще этот экипаж разительно отличается от предыдущих в том отношении, что у космонавтов не чувствуется возбуждения, естественного в условиях космического полета, отсутствует энтузиазм и рвение к работе, они почти не переговариваются, хотя, по просьбе ученых, готовы комментировать проводимые операции. Если предыдущие экипажи, как правило, отказывались от отдыха в свободный день, космонавты третьего экипажа считают необходимым отдохнуть… Специалисты-медики отмечают, что пока не ясно, является заторможенность космонавтов результатом неблагоприятного воздействия условий космического полета или следствием индивидуальных особенностей космонавтов…» [ 12 ].
По завершении третьего полета появилось несколько итоговых публикаций, наиболее объемной и содержательной из которых явилась статья Я.Голованова «Космическая одиссея завершена» [ 13 ]. Статья как бы подводила итог не только третьей экспедиции, но и всей программе «Скайлэб» в целом. Приведем несколько фрагментов из этого материала.
«…Астронавт Поуг испытывал острые приступы укачивания со всеми вытекающими последствиями. Члены экипажа хотели скрыть этот факт от наземных служб. Но когда они обсуждали этот вопрос, то забыли выключить записывающие устройства. И при очередном сеансе считывания информации с магнитофонной бортовой пленки специалисты на Земле получили эу запись. После серьезных замечаний руководителей полета, сделанных по открытой связи, которую прослушивает пресса, командир Карр признал, что это решение было «неумным»…»
«…Один из экспериментов, который проводился на борту «Скайлэба», был предложен двумя американскими школьниками. Астронавты выращивали рис из семян, чтобы исследовать ориентацию ростков при отсутствии земного тяготения. Первые появившиеся на станции желто-бледные ростки были ориентированы совершенно беспорядочно. Некоторые из них тянулись в направлении света, некоторые – в противоположную сторону. Школьники проводили контрольный опыт на Земле…»
«… Итак, программа «Скайлэб» завершена. Считают, что станция будет существовать на орбите еще 7-10 лет, но пока посылка астронавтов на нее не панируется. Сегодня можно поздравить американских ученых, астронавтов, всех специалистов, принимавших участие в подготовке и осуществлении этой программы, с достигнутым успехом…»
6. Следующая публикация в отечественной прессе, посвященная станции «Скайлэб», увидела свет только через четыре года, в 1978 году. Станция, вопреки прогнозам, начала резко терять высоту, и возникла опасность ее неуправляемого падения на Землю.
В период с февраля 1978 года по июль 1979 года – завершение полета станции – появилось не менее 20 публикаций, посвященных предстоящему падению «Скайлэба» и обсуждению его возможных последствий. Это – и сообщения ТАСС, и перепечатки материалов иностранных информационных агентств, и небольшие аналитические работы.
Журнал «Новое время» опубликовал схему падения станции и возможные зоны распределения крупных осколков [ 14 ], журнал «За рубежом» поместил перевод статьи из гамбургского «Штерна», также рассматривавшего этот волновавший жителей Земли вопрос [ 15 ].
Важно отметить, что политический климат за прошедшие с момента завершения последней экспедиции на «Скайлэб» годы изменился, в отношениях СССР и США появилась и усиливалась напряженность, поэтому тон публикуемых в отечественной прессе комментариев от нейтрального перешел к язвительно-обличительному.
Наиболее характерна в этом смысле заметка М.Стуруа «Шарлатаны в роли спасителей «Скайлэба», опубликованная в «Известиях» под рубрикой «Америка, как она есть» [ 16 ]. В заметке, помимо достаточно точных данных о возникшей проблеме, содержалась иронически подаваемая информация о попытках группы экстрасенсов поднять орбиту станции: «…как ехидно заявил представитель Массачусетского технологического института, специалист в области притяжения Роберт Ризенберг, ортодоксальная физика победила в матче с телекинезом…»
Откликнувшись на состоявшееся падение станции, которе обошлось без катастрофических последствий, соответствующими публикациями, отечественная пресса закрыла эту тему заметкой «А в огороде… – «Скайлэб», появившейся в газете «Советская культура» [ 17 ]. В заметке рассказывалось, как семнадцатилетний австралиец Стан Торнтон обнаружил в огороде за домом своих родителей обломок станции: «…Австралийские эксперты в телефонном разговоре с работниками НАСА подтвердили, что речь идет действительно об обломках «Скайлэба», однако в США находку принялись исследовать вновь и премию счастливцу (10 000 долларов США – М.О.) пообещали выплатить попозже…»
7. Итак, можно подвести итоги. Как нам кажется, приведенный в настоящей работе материал позволяет сделать вывод, что появлявшаяся в отечественной прессе в семидесятые годы информация о полете станции «Скайлэб» была объемной, содержательной и, что главное, вполне достаточной для получения массовым читателем правильного представления об американской программе долговременных пилотируемых орбитальных станций.
Библиографический
список
1.
Охочинский М.Н. Первая
лунная экспедиция: публикации советской печати о полете космического корабля
«Аполлон-11». Общероссийская НТК «Вторые Уткинские чтения». Материалы
конференции. Том 3. СПб: БГТУ «Военмех», 2005. С. 97 – 100.
2.
Вам, любознательные!
«Смена», 1972, 16 августа.
3.
Бэлью Л., Стулингер Э.
Орбитальная станция «Скайлэб». М: «Машиностроение», 1976. 232 с.
4.
Голованов Я. Что
случилось на «Скайлэбе». «Комсомольская Правда», 1973, 18 мая.
5.
Кобыш В.За космическим
зонтом. «Извести», 1973, 29 мая.
6.
Герасимов В. На
«Скайлэбе» – ремонт. «Литературная Газета», 1973, май.
7.
Васильев В. Небесная
лаборатория. «Неделя», 1973, май.
8.
Васильев В. Будни
«Скайлэба». «Неделя», 1973, июнь.
9.
Голованов Я. Новоселы
«Скайлэба». «Комсомольская Правда», 1973, 29 июля.
10.
Губарев В. Дом в
космосе. «Правда», 1973, сентябрь.
11.
Голованов Я. Прощай,
космический дом. «Комсомольская Правда», 1973, сентябрь.
12.
Третий экипаж быстро
утомляется. «Смена», 1974, январь.
13.
Голованов Я. Космическая
одиссея завершена. «Комсомольская Правда», 1974, 9 февраля.
14.
Славин Б. Куда упадет
«Скайлэб». «Новое время», 1979, №26.
15.
Куда упадет «Скайлэб»?
«За рубежом», 1979, №24.
16.
Стуруа М. Шарлатаны в
роли спасителей «Скайлэба». «Известия», 1979, 1 июля.
17.
А в огороде… –
«Скайлэб». «Советская культура», 1979, 31 июля.
Материал
подготовлен на базе докладов,
представленных на XL Научных чтениях К.Э.Циолковского (Калуга, 2005)
и на заседании
секции истории ракетно-космической техники
Северо-западного отделения
Федерации Космонавтики России
(Санкт-Петербург,
2005)
Иллюстрации:
Рис. 1 – официальные фотографии первого экипажа
станции «Скайлэб»,
опубликованные в газетах «Правда»
и «Известия» 29 мая 1973 года (АФП -
ТАСС).
Рис.
2 – рисунок летчика-космонавта СССР А.А.Леонова, изображающий ремонт станции
«Скайлэб» американскими астронавтами (опубликован в «Литературной Газете» в мае
1973 года).
Рис.
3 – общий вид станции «Скайлэб» (рисунок опубликован в газете «Неделя» в июне
1973 года).
Рис.
4 – экипаж станции «Скайлэб» во время тренировки на тренажере (фотография
опубликована в газете «Неделя» в июне 1973 года).
Рис.
5 – заметка в журнале «Новое время» (1979, №26).