Логотип секции
Секция истории космонавтики
и ракетной техники

Главная страница
О федерации
Состав секции
Новости
Каталоги публикаций
авторский А-Ж
авторский И-К авторский Л-Я тематический
Хроника
Наш календарь
Фототека
Ссылки
Rambler's Top100 Rambler's Top100

М.В. Келдыш. Творческий портрет по воспоминаниям современников.

- М.: Наука. - 398 с. ответственный редактор член - корреспондент РАН А.В. Забродин. Редакционная коллегия: академик Ю.С. Осипов, академик Г.И. Марчук, академик А.А. Гончар, академик Т.М. Энеев, академик А.С.Коротеев, член - корреспондент РАН А.В. Забродин, член - корреспондент РАН Ю.В. Попов, доктор физ. - мат.наук Н.Н.Ченцов. Составители: К.В. Брушлинский, Г.Н. Езерова, А.В. Забродин, С.М. Келдыш.
Издание осуществлено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по проекту № 01-01-14145.

Книга о Мстиславе Всеволодовиче Келдыше выпущена издательством "Наука" в 2001 году, наверное, не случайно. Родился М.В. Келдыш 10 февраля 1911 года, так что это своеобразный подарок к его девяностолетию всем, кто интересуется историей отечественной космонавтики. Историей, которую не переписать никому так, что бы из нее выпали имена М.В.Келдыша, С.П.Королева, других основоположников практической отечественной космонавтики, история которой не отделима от прорыва человечества в Космос.
Жизнь и деятельность этих творцов - это страницы не только нашей истории, истории нашего Отечества, это страницы истории мировой цивилизации. И мы вправе испытывать чувство законной гордости оттого, что жили в одно время с такими людьми.
Книга составлена с большой любовью к выдающемуся ученому современности, трижды Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской и Государственных премий Мстиславу Всеволодовичу Келдышу. Но это любовь и к человеку, который запомнился его соратникам как личность неординарная, яркая, интересная, как исследователь и ученый, который не терял интереса к новому, по настоящему ценному из того, что возникало в отечественной науке. Не секрет, что во времена его Президентства, а он трижды переизбирался на этот высокий пост, численность научных сотрудников в нашей стране удвоилась.
При его непосредственном участии решены проблемы создания ядерного и термоядерного оружия, ракетной техники, вычислительной техники - этих трех китов научно-технической революции было начавшейся в нашей стране, но сломанной дальнейшим течением событий. Этого, может быть, к его счастью, М.В. Келдыш и не увидел.
Особый раздел посвящен биографии М.В. Келдыша, приводится масса интереснейших подробностей его родословной, ранее либо неизвестные широкой публике, либо рассыпанные по малодоступным изданиям. В отдельном разделе собраны воспоминания его родственников, рисующие его облик часто в неожиданных ракурсах, показывающих его в суровых жизненных испытаниях, которые выпали на долю его поколения.
Особенно хочется выделить многочисленные заметки его ближайших соратников о человеке, ученом, исследователе. Здесь, те, кто интересуется историей ракетной техники, космонавтики найдут для себя невероятно большое число ранее неизвестных фактов, получат настоящее удовольствие, узнавая много нового о становлении ракетно-космической отрасли. Многое узнают и те, кто не равнодушен к истории создания ядерного оружия в нашей стране, ядерной энергетики. Немало страниц посвящено совершенно новой отрасли, возникшей на пороге пятидесятых годов прошлого века, строительство и ввод в действие электронно-вычислительных машин, позволивших совершить переворот в технике научного эксперимента, сделать возможным выполнение многих инженерных расчетов численными методами за обозримые времена, а часто и почти в реальном времени. Появление ЭВМ совершенно изменило весь облик инженерного труда.
И в каждом направлении деятельности М.В. Келдыш проявил свой талант.
Его облик предстает перед нами объемным, насыщенным многими подробностями. Облик ученого, мыслителя, гражданина, жизнь которого без остатка была отдана служению Науке и Отечеству.
Книга издана великолепно, на мелованной бумаге, с нормальными полями, как добротное научное издание, число опечаток невелико, и они не искажают смысл написанного. Конечно, были бы желательны алфавитный и предметный указатели. Но, главное, книга появилась в печати и стала доступна читающей публике. Одно только жалко, что отпечатана книга эта тиражом 400 (четыреста) экземпляров. Хочется верить, что она выдержит не одно издание, и последующие будут в большем количестве, что бы сделать ее доступной хотя бы для крупных библиотек во всех регионах нашей необъятной Родины.

В.Куприянов

©,V.Kouprianov, 2002
Hosted by uCoz