Логотип секции
Секция истории космонавтики
и ракетной техники

Главная страница
О федерации
Состав секции
Новости
Каталоги публикаций
авторский А-Ж
авторский И-К авторский Л-Я
тематический
Хроника
Наш календарь
Фототека
Ссылки

Тезисы доклада Антона Первушина на заседании секции истории 22 апреля 2004 года.

Я довольно долго размышлял, что сказать будущим пользователям электронного издания этого двухтомника. Решил: единственное, что достойно внимания, но не вошло в "Битву за звезды" - это ответ на вопрос: каким образом я пришел к идее написать такую книгу, что стало толчком.

Я человек довольно заурядной биографии. Родился в 1970 году, учился, поступил в Политех, закончил аспирантуру, женился, бросил науку ради литературной деятельности, теперь - профессиональный писатель, также подрабатываю журналистикой. Спрашивается, что же меня привело в космонавтику?

Ответ, вроде бы, прост. С детства я увлекался космонавтикой, хотя и не осознавал этого. Я скупал книги, посвященные космонавтике, исправно прочитывал их, собирал вырезки. А когда увлекся (ненадолго) филателией, то выбрал тему "Космос". Более того, когда я всерьез занялся фантастикой, то есть не просто читал с удовольствием фантастические книги, но и изучал теорию, сам пробовал писать, то опять же меня интересовали две темы: космические полеты и контакты с инопланетными цивилизациями, что в общем связано. Но происходило это, я подчеркиваю, неосознанно - то есть я испытывал некую тягу к космическим исследованиям, но не был уверен, что это выбор на всю жизнь.

Став студентом Политехнического института (ныне - Государственный Политехнический университет), я несколько отошел от космонавтики, хотя продолжал покупать книги и журналы на эту тему. Реальный и практический интерес к космонавтике пришел позже, когда я впервые, неожиданно для самого себя начал писать исторические и научно-популярные очерки. Почему неожиданно? Потому что до 1998 года я был кондовый писатель-фантаст и полагал, что всю оставшуюся жизнь буду писать только зубодробительные боевики, в которых все до последней запятой является чистым вымыслом, а проще говоря высосано из пальца. Но как-то карьера писателя-фантаста не задалась, издатели не толпились за дверью, и никто моих рукописей не слишком жаждал. Финансовое положение тогда было сложное, и я согласился на неожиданное предложение писателя Андрея Дмитриевича Балабухи отредактировать (а точнее - полностью переписать) несколько очерков для сборника "Оккультные силы СССР". Не скажу, что я был от этой работы в восторге, но что-то в этих материалах меня задело, и когда я познакомился с главным редактором Издательского Дома "Нева", то предложил сделать для них такое документально-историческое исследование "Оккультные тайны НКВД и СС".

Тут я должен заметить, что отношусь к тем авторам, пишущим на исторические темы, кто снимает самые сливки. Я не имею доступа в секретные архивы, не очень люблю читальные залы библиотек, но, благодаря высшему образованию и некоторой литературной школе, умею довольно ловко работать со специальными малотиражными изданиями и ресурсами сетей Интернет и ФИДОнет. То есть я задаю себе тему, собираю все, до чего могу добраться, прочитываю, вникаю, а потом излагаю на бумаге то, что мне самому показалось интересным. И делаю, разумеется, какие-то выводы, обобщения.

Получаемый продукт называется компиляцией, и я знаю, что многие относятся довольно презрительно к такому роду литературной деятельности. А сам я очень компиляции люблю, и последние комплексы по этому поводу у меня пропали после того, как я убедился, что очень многие пользуются именно компиляциями, поскольку в наше стремительное время очень трудно выуживать нужные тебе сведения из вала информации, и куда проще заплатить сотню рублей за книгу, в которой все разжевано и компактно изложено.

Считается, что любой писатель пишет книги, которых не хватает ему на полке. Так я писал "Оккультные тайны". Я постарался сделать для самого себя (а также для многих других писателей, интересующихся этой темой) некую выжимку сведений об эволюции эзотерических учений и оккультных наук в ХХ веке. Получилась довольно гармоничная картина, которую я и представил на суд читателям. Разумеется, будучи по образованию инженером, а по убеждениям материалистом я развенчал существующий миф том, будто бы история ХХ века направлялась магами из тайных обществ. Это многим не понравилось, но свое место в ряду других авторов, пишущих исторические или псевдоисторические компиляции, я получил. Меня заметили.

Честно признаюсь, оккультисты мне довольно быстро надоели. Чем больше я погружался в эту тему, тем более мелкими людьми они мне казались. А главное все их идеи, все их дела сводились в конечном итоге к элементарному желанию нахапать побольше, занять тепленькое местечко при каком-нибудь правительстве и вершить судьбы других людей во имя невнятных идеалов. Мне хотелось писать о чем-то большем, о реальных делах и достижениях. Ко всему я увлекся технотриллером - своеобразной реинкарнацией научно-познавательной фантастики начала ХХ века. И написал несколько приключенческих романов о современной авиации под общим названием "Пираты ХХI века". Начал сотрудничал с рядом периодических изданий, и впервые обратил внимание, что у нас стали очень мало писать о космонавтике.

А писать было о чем. Когда открылись архивы, начали публиковаться честные мемуары участников давних событий, стали проясняться многие вопросы, на которые, казалось, никогда не будет дан ответ. Да и вообще появилась возможность не только рассказывать о том или ином этапе в истории космонавтики, но и открыто, не прячась за идеологическими штампами, сравнивать проекты, достижения, говорить о неудачах и ошибках. Советская космонавтика впервые представала без купюр, но при огромном интересе публики к этой теме масштабных обобщающих работ, написанных к тому же простым доходчивым языком, не было.

Я начал с очерков для газеты "Секретные материалы". Пользовался при этом в основном западными источниками, поскольку там было все разжевано для самых тупых. Но быстро понял, что опираться только на западные источники - большая ошибка. Они там тоже люди и тоже что-то пропускают, что-то не доглядывают.

Однако о книге я по-прежнему не смел думать. Мне казалось, что я недостаточно компетентен в такой сложной области как космонавтика. И кроме того, не знал, а что я могу добавить к уже существующим книгам. Идея пришла внезапно. Я перебирал книги в библиотеке тещи и обнаружил несколько тоненьких книг Николая Рынина. (Николай Алексеевич Рынин - петербургский ученый, профессор Института инженеров путей сообщения, популяризатор идей воздухоплавания, авиации и космонавтики, организатор ЛенГИРД). Пролистав их, я с удивлением понял, что это по-видимому последний фундаментальный труд, в котором собраны всевозможные космические проекты от реальных до заведомо невыполнимых, но книжки-то изданы в конце 1920-х годов. И меня осенило. Нужно написать такую же книгу, но современную - с учетом тех проектов, которые уже рассекречены. Своего рода, альтернативная история космонавтики. И сразу же пришло на ум издательство, которому это можно было бы предложить. "АСТ", серия "Военно-историческая библиотека", в которой к тому времени вышло несколько трудов, посвященных альтернативной истории.

Решение вызревало почти год. Все это время я систематизировал имеющийся у меня материал и лихорадочно набирал новый. Потом я сделал заявку для издательства. Потом год я писал книгу. Планировал 28 авторских листов. Получилось 59. Потом ее год готовили к печати. Из-за ошибки в оценке объема при разбиении на два тома пришлось резать на ходу. Теперь объем книги составляет 56 авторских листов. Надеюсь, в электронном варианте книга выйдет в том объеме и с тем набором иллюстраций, как изначально написал автор.

И вот эта книга перед вами. Я хотел бы сегодня услышать, что вы думаете по ее поводу. Потому что это не первая, но и не последняя моя книга о космонавтике. Я вновь открыл для себя эту тему. И это действительно тема на всю жизнь!

Спасибо за внимание! Готов выслушать ваши вопросы и замечания.

К началу страницы

Hosted by uCoz