Логотип секции
Секция истории космонавтики
и ракетной техники

Главная страница
О федерации
Состав секции
Новости
Каталоги публикаций
авторский А-Ж
авторский И-К авторский Л-Я
тематический
Хроника
Наш календарь
Фототека
Ссылки
Куприянов В.Н.
Первые шаги космического телевидения.
(К сорокалетию полета АМС "Луна-3")

Этим летом мировая общественность широко отметила тридцатилетие высадки первой экспедиции землян на поверхность нашей небесной соседки.

Однако, нам хотелось вспомнить другое событие, значение которого не уступает упомянутому. Речь идет о первой в истории человечества успешной попытке фотографирования обратной стороны Луны, впервые произведенной Советским Союзом еще в 1959 году. Особенное значение для нас имеет то обстоятельство, что определяющий вклад в успех этой космической экспедиции внесли граждане нашего города.

1959 год был урожайным на космические страты в сторону Луны.

Сначала в январе 1959 года на второй день наступившего года впервые в мире советская космическая ракета достигла второй космической скорости, отправив контейнер с научной аппаратурой в строну Луны. Запуск был частично успешным: преодолев земное тяготение, станция не смогла достичь поверхности Луны. Но уже в сентябре, после старта 12 сентября, космическая ракета 14 сентября доставила вымпел СССР на поверхность Луны, впервые осуществив перелет с одного небесного тела на другое. Позднее эти два аппарата назвали автоматическими межпланетными станциями (АМС), соответственно АМС "Луна-1" и АМС "Луна-2".

Но самым фантастическим достижением 1959 года был запуск АМС "Луна-3", который состоялся во вторую годовщину запуска первого в мире искусственного спутника Земли. В этом полете было решено несколько приоритетных задач. Главная из них - фотографирование обратной, невидимой с Земли, стороны Лун, произведенное впервые с борта советской АМС при подлете к Луне.

Для передачи полученных изображений (фотографирование производилось двумя различными объективами, позволявшим получить снимки различной "подробности"), использовалась фототелевизионная аппаратура "ЕНИСЕЙ", разработанная и изготовленная в НИИ-380, известном теперь как ВНИИ Телевидения. Заместителем научного руководителя этой работы, а фактически главным конструктором и идейным вдохновителем был Петр Федорович Брацлавец. При встрече с ним всегда поражали тот заряд жизненной энергии, которым он обладал, и огромное обаяние истинно творческой личности. При этом он был великолепным рассказчиком. Это был первый шаг космического телевидения. В самой аппаратуре было реализовано несколько смелых решений.

Первое: для упрощения процесса проявки фотопленки был использован известный в фотографии "способ одного раствора". Он не позволял получить изображения "экстра" класса, но был достаточен для получения вполне удовлетворительных фотографий поверхности Луны для первого опыта.

Второе: для передачи изображения, использовалось малокадровое телевидение, что было связано с ограничениями на допустимую ширину полосы частот, выделенных для передачи телеметрического сигнала. Интересно, что для "просвечивания" полученного изображения и преобразования его в видеосигнал использовалась специальная электронная трубка с "бегущей" светящейся точкой ( трубка бегущего луча 8ЛК2Б, разработанная Надеждой Николаевной Нордстрем), которая сканировала изображение на фотопленке, а излучение от этого "бегущего" электронного зайчика воспринималось малогабаритным фотоэлектронным умножителем (ФЭУ-15), разработанным специально для этого случая в рамках темы "Малгаб" Дунаевской Натальей Вениаминовной (обе они были сотрудницами организации, созданной Г.C.Вильдгрубе, и теперь известной как ЦНИИ "Электрон").

И, наконец, третье: в этом полете впервые была реализована схема "гравитационного маневра", когда для изменения орбиты космической станции было использовано гравитационное поле Луны, которая "отправила" станцию после облета Луны обратно к Земле, превратив ее в высокоапогейный спутник Земли, и именно в это время на подлете к Земле и состоялась передача изображения поверхности обратной стороны Луны на Землю 7 октября 1959 года.

Прием сигнала велся несколькими приемными пунктами. Основной из них находился в Евпатории. Интересно, что одно из устройств, помимо разработанного во ВНИИ телевидения, было разработано в нашей Ленинградской академии связи им. С.М.Буденного. Понятно, что С.П.Королев страховался, поэтому прием и расшифровку снимков вели на несколько устройств. Все они сработали. Но, несомненно, основной успех выпала на долю наших ленинградских специалистов. Добавим, что аппаратура фотографирования наводилась на объект съемки самостоятельно, и ее устройства и датчики использовались в контуре управления АМС.

Пройдут годы, десятилетия,. но это яркое космическое достижение, совершенное талантом и трудом наших земляков, не померкнет в истории земной цивилизации. Этого уже не изменить никому. И не забыть тоже.

Hosted by uCoz