О ПРЕПОДАВАНИИ КОСМИЧЕСКОГО ПРАВА НА ЮРИДИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕНОГО УНИВЕРСИТЕТА АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ |
|
Екатерина ВЕЛИЧКО-БАЙДАК ,студентка IV курса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. |
В настоящее время в некоторых высших учебных заведениях России в качестве самостоятельной учебной дисциплины преподается
космическое право. К сожалению, пока этот предмет читается в юридических вузах и на юридических факультетах далеко не повсеместно. Вместе с тем, одним из таких вузов совсем недавно и стал наш родной Государственный университет аэрокосмического приборостроения, находящийся в Северной столице - городе на реке Неве Санкт-Петербурге.Внедрение нового предмета в учебный процесс было обусловлено стремлением руководства юридического факультета приблизить подготовку специалистов-правоведов к профилю ВУЗа. А ВУЗ наш, как видно уже из его названия, имеет аэрокосмический профиль.
Ведь где, если не у нас должны проходить подготовку специалисты со знаниями права именно в этой сфере? Кроме этого, представляется, что, получая знания в традиционных областях юриспруденции, молодые юристы в кругу своих коллег, которых немало, должны отличаться определенной “изюминкой”. По мнению автора, в ряде случаев это станет их бесспорным преимуществом.
Решение о преподавании космического права в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения было принято
деканом юридического факультета, доктором юридических наук, профессором БОЕРОМ Виктором Матвеевичем (см. фото 1).А начиналось все так…
В сентябре 2001 года к декану юридического факультета профессору
В.М.БОЕРУ с предложением о внедрении нового предмета - космического права обратился старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного морского технического университета МАЛКОВ Сергей Петрович (см. фото 2). Говоря о новом предмете, С.П.МАЛКОВ обратил внимание профессора В.М.БОЕРА на то обстоятельство, что в ряде ВУЗов преподаются правовые дисциплины, соответствующие именно их профилям. Например, в том же Морском университете студенты-юристы получают довольно основательную подготовку в области морского права.Выслушав предложение, В.М.БОЕР, в свою очередь, предложил инициатору разработать и ознакомить его с учебной программой новой дисциплины и курсом лекций по космическому праву. Ознакомившись с представленными ему С.П.МАЛКОВЫМ материалами, декан принял положительное решение.
“Ну что ж, Сергей Петрович, в феврале – давайте в аудиторию”, - подытожил Виктор Матвеевич то, что явилось начинанием.
Таким образом, с февраля 2002 года в расписании занятий нашего факультета присутствует космическое право. Курс лекций по дисциплине читает старший преподаватель С.П.МАЛКОВ. К настоящему моменту уже два потока студентов юридического факультета СПбГУАП прослушали курс лекций по этому предмету.
Преподавание ведется как традиционным способом – чтение лекций в своих стенах, так и с привлечением организаций, работающих на космос. В таких организациях проводятся выездные лекции, практические занятия, в ходе которых студенты получают возможность непосредственно ознакомиться с тем, о чем говорится на лекционных занятиях в стенах ГУАП.
Например, демонстрация космических аппаратов стала неплохим дополнением к лекции на тему “Правовой статус космических объектов”. При этом на выездных занятиях в студенческой аудитории не остается ни одного скучающего студента (см. фото 3).
Космическое право - что это такое?
Значимость космического права в современной жизни недооценивать нельзя. Однако зачастую непосвященный человек может поставить вопрос: “А как это может касаться меня лично? Ведь я живу на Земле, и в космос не собираюсь…”. В ряде же случаев и специалисты в области юриспруденции проявляют непонимание актуальности космического права в жизни общества на сегодняшнем этапе его развития. Встречаются высказывания об оторванности космического права от жизни и т.п.
По этому поводу С.П.МАЛКОВ с иронией замечает: “Я знаю, как меня иногда за глаза называют коллеги из ГУАПа – “сказочник”. Но, думаю, что это – не самая плохая рекомендация”.
Мы знаем, что право представляет собой механизм регулирования общественных отношений, а отношения, развивающиеся в нашем обществе, правоведами, в свою очередь, рассматриваются как предмет права, то есть то, на что направлено воздействие норм той или иной правовой отрасли.
Человечество, а раз так, то и общественные отношения в нашем обществе, постоянно эволюционируют, развиваются. Например, человек прорывается за пределы атмосферы Земли – в космическое пространство, в связи с чем общественные отношения человеком переносятся в качественно новую пространственную сферу. Поэтому здесь мы говорим о появлении новых, ранее несуществующих общественных отношений.
Таким образом, при возникновении новых общественных отношений появляется и новый предмет правового регулирования.
Зарождение, становление и развитие космического права как отрасли международного публичного права имеет прямую и непосредственную связь с самой космонавтикой. К примеру, принятие государствами международных актов, образовавших систему космического права, происходит вслед за запуском в СССР 4 октября 1957 года в космос первого искусственного спутника Земли.
Космическое право становится одним из необходимых элементов жизни Человечества на его новом этапе – Космической Эры.
Создаваемые человеком правовые нормы начинают играть роль упорядочивания развивающихся отношений в космосе. В ряде случаев они выступают как своеобразный фактор сдерживания нежелательного поведения кого-либо из участников рассматриваемых отношений.
В качестве примера можно привести
Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, подписанный в Москве 5 августа 1963 года. Ядерные взрывы в космическом пространстве производились регулярно с 1 августа 1958 г. по 1 ноября 1962 г. Всего за указанный период США произвели 9, а СССР – 5 взрывов в верхних слоях атмосферы и в космическом пространстве. Кроме этого в 1958 г. СССР и США запланировали произвести ядерные взрывы на Луне. Именно этот универсальный международно-правовой акт и положил конец взрывам ядерного оружия в космическом пространстве. Так, статья I названного Договора наложила запрет на производство любых ядерных взрывов в трех природных средах, в том числе и в космическом пространстве.Государства, подписавшие этот Договор, безусловно, добились определенного прогресса в установлении благоприятного международного климата. Однако, Договором от 5 августа 1963 года не была ликвидирована сама потенциальная возможность осуществления каким-либо государством действий, направленных на размещение в космическом пространстве объектов с ядерным, либо с любым другим оружием массового уничтожения на борту.
Нетрудно догадаться, к чему такие действия могут привести…
И вновь космическое право играет положительную роль в жизни всего Человечества:
27 января 1967 года основными космическими державами был подписан Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. На настоящий момент в числе его участников – большая часть государств международного сообщества. Статья IV этого Договора устанавливает запрет на вывод в космическое пространство любых объектов с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения.Сегодня вся система космического права условно может быть разделена на две группы норм.
Первую из них составят нормы, содержащиеся в международных документах. Такие международные правовые акты в совокупности образуют
международное космическое право, как отрасль общего международного права.К основным международным документам, образующих систему международного космического права в настоящее время относятся:
Вторая группа норм космического права – это нормы, принимаемые на уровне национального законодательства
.Было бы неверным рассматривать космическое право только как отрасль международного права. К примеру, в Российской Федерации “космическое законодательство” в последнее время развивается весьма интенсивно. И это неудивительно: в такой важной сфере государственно-правовое регулирование должно занимать далеко не последнее место.
20
августа 1993 года Верховным Советом Российской Федерации принят Закон № 5663 – 1 “О космической деятельности”. 4 октября 1996 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принимается Федеральный закон № 147 – ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О космической деятельности”. Данный Закон 13 ноября 1996 года одобрен Советом Федерации, 29 ноября того же года подписан Президентом РФ и вступил в силу 10 декабря 1996 года - со дня его официального опубликования.Таким образом, Закон РФ о космической деятельности стал первым отечественным “космическим” законом.
Космическое законодательство России продолжает развиваться.
Так, в настоящее время подготовлен и находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания РФ ряд проектов федеральных законов в области исследования и использования космического пространства, в числе которых следующие:
Наряду с названным Законом, космическая деятельности России, включая и ее международное сотрудничество в области исследования космоса, регулируется также и иными правовыми актами, издаваемыми в его развитие.
Правовые нормы, имеющие непосредственное отношение к космической деятельности содержатся и в “некосмических” законах. Сюда можно отнести Гражданский, Воздушный, Земельный кодексы, федеральные законы “Об охране окружающей среды”, “О лицензировании отдельных видов деятельности” и многие другие.
Так необходимо ли юристу космическое право?
Думаю, что каждый должен дать ответ на этот вопрос для себя сам.
В случае положительного ответа юрист станет обладателем и носителем знаний в пока еще молодой, развивающейся, находящейся в стадии становления и перспективной сфере.
В противном случае, он не сможет вразумительно, со ссылкой на нормативный материал, ответить даже на такие простые юридические вопросы, как:
Как видно, небольшое число поставленных вопросов вовсе не представляются “оторванными” от жизни.
И можно с гордостью заявить, что студенты уже двух потоков юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, изучившие курс космического права, смогут дать всестороннее заключение по подобным вопросам.
Космическое право и внешние связи нашего факультета
С началом преподавания космического права в Университете аэрокосмического приборостроения внешние связи нашего факультета существенно расширились. Вот некоторые из организаций, с которыми мы поддерживаем и развиваем сотрудничество.
Межрегиональная общественная организация “Ассоциация международного морского права”
.Большую помощь в методическом обеспечении учебного процесса оказывает
вице-президент Санкт-Петербургского регионального отделения этой организации, почетный работник высшего профессионального образования профессор Борис Анатольевич СМЫСЛОВ (см. фото 4). Так, при подготовке старшим преподавателем С.П. МАЛКОВЫМ программы курса космического права, учебных пособий, профессор Б.А.СМЫСЛОВ выступал их рецензентом, делал ценные замечания по ряду вопросов. Кроме этого, являясь специалистом в области международного морского права, профессор Б.А.СМЫСЛОВ оказывал необходимые консультации по некоторым аспектам международно-правового регулирования проведения запусков космических аппаратов из открытого моря.Военно-космическая академия имени
А.Ф. Можайского.
С этим учебным заведением юридический факультет СПбГУАП поддерживает тесные отношения с самого начала преподавания у нас космического права.
Активное содействие проведению работы по космической тематике у нас на факультете оказывает доцент кафедры “Космической баллистики” Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, кандидат технических наук
ВАСЬКОВ Сергей Арсеньевич (см. фото 5). С.А.ВАСЬКОВ - один из ведущих специалистов в области баллистического обеспечения применения космических средств. Отечественной космонавтике посвятил свыше 30 лет. При этом занимался практической реализацией ряда космических проектов, в том числе и международных: в 1975 году принимал непосредственное участие в международной программе “ЭПАС” – экспериментальный полет “Аполлон - Союз”.Результатом этого сотрудничества стало появление монографии “Нормативно-правовое обеспечение космической деятельности”, соавторами которой являются С.А.ВАСЬКОВ и С.П.МАЛКОВ.
Хочется подчеркнуть, что монография издана в типографии именно нашего университета, а одним из ее рецензентов
, от СПбГУАП, выступает доктор юридических наук профессор В.М.БОЕР. Рецензент от Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского – заместитель начальника названной Академии, Заслуженный деятель науки Российской Федерации доктор технических наук профессор Вячеслав Филиппович ФАТЕЕВ.ОАО ВНИИтрансмаш.
В советское время это предприятие имело зашифрованное наименование – ВНИИ-100. Известно оно тем, что именно трудом коллектива ВНИИ-100 было создано самоходное автоматическое шасси “Лунохода-1” и “Лунохода-2”, то есть то, благодаря чему наш советский “Луноход” и стал ходить по Луне.
В этом НИИ трудился конструктор ракетно-космической техники, основоположник космического транспортного машиностроения, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук
Александр Леонович КЕМУРДЖИАН (04.10.1921 – 24.02.2003).Александр Леонович, беседуя с С.П.МАЛКОВЫМ (см. фото 6) о преподавании космического права, поддержал идею повсеместного внедрения этого предмета в ВУЗах аэрокосмического профиля.
ОАО ВНИИтрансмаш оказывает большую помощь в организации и проведении выездных практических занятий с нашими студентами. Так, на одном из таких занятий, перед нашей студенческой аудиторией выступил главный конструктор по космической тематике ОАО ВНИИтрансмаш доктор технических наук
Михаил Иванович МАЛЕНКОВ (см. фото 7). Главный конструктор М.И.МАЛЕНКОВ рассказал об истории развития отечественных планетоходов. При этом в лекционном зале ВНИИтрансмаш студентам были продемонстрированы образцы космической тематики, наземные демонстраторы планетоходов и ходовые макеты: такие, как микромарсоход ПрОП-М (см. фото 8), подвижный аппарат для исследования Фобоса – “Фобосоход” ПрОП-Ф (см. фото 9) и ряд других.Федерация космонавтики России.
Старший преподаватель С.П.МАЛКОВ является действительным членом Федерации космонавтики России, а поэтому связи между нашим факультетом и этой общественной организацией были установлены сразу.
Студенты получают возможность принимать участие в заседаниях секции истории космонавтики, которые под эгидой Северо-Западной межрегиональной организации Федерации космонавтики России проходят ежемесячно в помещении Музея космонавтики и ракетной техники им. Глушко В.П. Председатель секции истории космонавтики
Валерий Николаевич КУПРИЯНОВ (см. фото 10) очень тепло и радушно встречает каждого из нас. Хочется отметить, что обстановка на заседаниях секции очень доброжелательная. Общение обогащает знания студента и расширяет его кругозор, так как в заседаниях принимают участие интересные люди, многие из которых посвятили свою жизнь отечественной космонавтике.Одним из примеров сотрудничества с Федерацией космонавтики России и является данная статья, размещенная на сайте Организации.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что с введением в программу обучения нового предмета – космического права
наш юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения вступил в космическое сообщество Санкт-Петербурга.Хотелось бы выразить пожелание, чтобы со временем “космическое правовое направление” на нашем юридическом факультете СПбГУАП получало свое дальнейшее развитие.
Главная страница